Маранта – уход в домашних условиях: пересадка и размножение


Маранта

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 2 744




maranta  Маранта относиться к семейству марантовых. Родом она из тропических лесов Южной Америки. Народное название этого растения – стреловидный корень. Это растение никого не оставит равнодушным своей красотой росписью листьев. Свое название маранта получила в честь венецианского медика и ботаника, Б. Маранты который жил в ХVI веке. Маранта представляет собой многолетнее травянистое растение высотой до 20 см. с прямостелющимся или прямонаправленными побегами и с клубневидными корнями.

Необычно красивые листья – разнообразные по окраске , со строгим рисунком. Они имеют яйцевидную форму до 15 см длинной. Рисунок на листьях некоторых видов марант приобретает строгую геометрическую форму, которую не часто встретишь в растительном мире. Общая окраска листьев бывает от светло-зеленой до темно-зеленой, почти черной. В комнатном цветоводстве наибольшее распространение получили разновидности маранты беложильчатой, которые различаются величиной и окраской листьев.

Маранта беложильчастая Керхова имеет зеленые листья с коричневыми почти черными, бархатистыми, пятнистыми и белыми полосками по обе стороны центральной жилки. Нижняя сторона листа имеет серо-зеленый цвет. В этой маранты самый длинный цветонос до 12 см. , несущий мелкие белые цветочки с фиолетовой пятнистостью.

Маранта беложильчатая Эритронейра имеет обратнояйцевидные листья с цветовыми переходами. Верхняя сторона листа сначала сизо-зеленая, затем оливково-зеленая , а по краям темно-зеленая. У молодых листьев жилки красные, но с возрастом становятся светло-зелёными, а нижняя сторона листа остаётся фиолетово-красной.

Маранта беложильчатая Массанжа имеет широкие блестящие яйцевидные листья. Они украшены оливково-коричневыми пятнами по обе стороны центральной жилки и красноватыми пятнами на фоне рисунка серебристых жилок с обратной стороны.

Маранта трехцветная обладает самой броской красотой. У неё эллиптические листья с заостренной верхушкой. Окраска их весьма пёстрая. Вдоль центральной жилки лист светло-жёлтый, далее бархатисто-тёмно-зелёный, а по краям окраска светлеет. Жилки красно-малиновые либо ярко-красные сверху и пурпурные снизу. В целом лист имеет ярко выраженных три цвета, за что и получила своё названия эта разновидность.

Маранта тростниковая имеет узкие длинные листья до 35см и 10см шириной, заостренные, округлые у основания, снизу и сверху опушенные, тёмно-зелёные с сизоватым оттенком.

Маранту двухцветную можно узнать по неполегающим прямым побегам и эллиптическим зелёно-пятнистым листьям. Они украшены неровной серебристо-зелёной полосой вдоль центральной жилки. Корневище – без клубней.

Содержания и уход. Уход за марантой не такой уж и сложный. Ей обеспечивают умеренное освещение, всё – таки это теневыносливое растение. Подойдут окна, выходящие на север. При чересчур ярком освещении листья блекнут. Маранта хорошо отзывается на искусственное освещение. Оптимальная температура содержания +18-21С круглый год. По этой причине маранту не рекомендуется выносить на открытый балкон.

Полив. Очень важно не переувлажнять и не пересушивать земляной ком. Поливают маранту только тёплой водой, летом-обильно, не стоит давать почве подсыхать между поливами. Зимой у неё есть короткий период покоя. В это время полив нужно сократить, поскольку переувлажнение почвы может привести к загниванию растения. Маранта очень нуждается в повышенной влажности воздуха. От сухого воздуха кончики листьев усыхают. Поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать. Субстрат в горшке можно прикрыть постоянно увлажнённым мхом, мягким гравием или размещают вокруг растений плошки с водой.

Подкормка. Маранту регулярно подкармливают, особенно в период роста, с апреля по август через каждые 2 недели жидким комплексным удобрением для декоративно-лиственных комнатных растений.

Пересаживают маранту весной. Для этого готовят смесь состоящую из торфяной, перегнойной и листовой земли в равных частях или из дёрновой, перегнойной, листовой и песка в равных частях. На дне горшка должен быть обязательно хороший дренаж. Маранту можно выращивать и на гидропонной культуре. В этом случае можно 2-3 года обходится без подкормки и пересадок.

Размножения. Размножают маранту делением при пересадке и черенками, которые укореняются под плёнкой в любом лёгком субстрате при температуре 20-24С на протяжении трёх недель. Черенковать растения можно в любое время, но лучше всего весной с марта по май.

Болезни и вредители. Возможно появление красного паутинного клещика и мучнистого червеца. Из-за сухого воздуха могут подсыхать края листьев.

Маранта фото

маранта 1   маранта 2  маранта 3

Популярность: 34%





Один комментарий на «Маранта»

  1. avatar Елена:

    Первые фото — это же не маранта! Это калатея, хоть она и из марантовых, но это далеко не одно и то же!

    Что за странное описание стольких видов маранты, при этом дано единственное соответствующее фото? Зачем ваша информация, если она неполная и в иллюстративной части не соответствует действительности?

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.