Лавр (Laurus) - уход, выращивание, фото лавра.


Лавр (Laurus)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 930




laurusЛавр относится к семейству лавровых. Это реликтовая культура, которая осталась от флоры третичного периода. Родина лавра – Средиземноморье. В комнатном цветоводстве выращивают в основном лавр благородный. Это небольшое деревце или кустарник с темно-серой гладкой корой. Листья у него короткочерешковые, кожистые, простые, темно-зеленого цвета длиной около 20см. Пластина листа продолговатая, эллиптическая. Один листик живет на дереве 3-4 года. Лавровое деревце может цвести с конца марта по май мелкими беловато-желтыми цветочками, собранными в зонтиковидные соцветия, преимущественно на концах ветвей. Плодоносит с сентября по ноябрь. Плод представляет собой несъедобную черно-синюю яйцевидную костянку.

Кроме того, встречается лавр камфорный. Его листья при трении издают запах камфоры.

Уход и содержание. Лавр светолюбив, но в летние дни желательно притенять от яркого полуденного солнца. А вообще летом его лучше содержать в саду или на балконе. На зиму поместите лавровое деревце в светлое прохладное помещение с температурой +10-12˚С. И хотя лавр является южноевропейским растением, однако есть информация, что он способен перенести непродолжительные легкие заморозки ( до -2-3˚С).

В весеннее-летний период требуется интенсивный полив водой комнатной температуры. В жаркие дни обязательно несколько раз в сутки лавр опрыскивают так, чтоб вода проникала вглубь кроны, что помогает предотвратить появлению вредителей. В зимнее время поливают редко, но и высыхания субстрата недопустимо.

Пересаживают лавр весной, не реже раза в 2 года. Почва для его посадки должна быть водо- и воздухопроницаемой и состоять из равных частей листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Не забудьте положить хороший дренаж.

Подкармливают лавр только в период вегетации с весны до осени раз в две недели, чередуя растворы органических и минеральных удобрений.

Размножают лавр семенами и черенками. Так как семена быстро теряют всхожесть, то их стоит посеять сразу же осенью. Но сначала с них нужно снять мягкий околоплодник и замочить на сутки в воде комнатной температуры. Проращивают при температуре не ниже +18˚С. Черенки же лучше брать от однолетних полуодревесневших побегов из средней или нижней частей кроны, которые следует высадить в комнатную тепличку или под пленку. Укореняют при температуре +20-22˚С в течении 30-40 дней.

Наиболее частыми вредителями лавра являются червецы и щитовки

Лавр фото

     dvudolnye_derevya_big laurel laurusnobilis1

Популярность: 53%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.