Ктенанта - виды, уход и размножение. Фото Ктенанты


Ктенанта (Ctenanthe)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 908




ctenanthe Ктенанта относится к семейству марантовых. В природе она произрастает во влажных тропических лесах Южной Америки и имеет большое сходство с представителями двух других родов семейства – стромантами и калатеями.

Ктенанта Любберса достигает 80 см и более высоты. Листья у неё светло-зелёные, покрытые золотисто – жёлтыми полосами неправильной формы.

Ктенанта сжатая отличается зелёными узкими листьями без пятен и небольшими размерами (20 – 40см).

Ктенанта Оппенгейма чем-то имеет сходство с диффенбахией. Но в отличие от последней листья у ктенанты с нижней стороны и черешки красного цвета. Эта жительница бразильских тропиков достигает почти метровой высоты и такого же диаметра, так как для неё характерны стелющиеся побеги.

Листья у ктенант крупные, овальные, асимметрические, сближенные из-за очень коротких междоузлий, как бы собраны в пучок. В отличие от калатей они сужены к основанию. Пёстрая окраска листьев является результатом многолетнего отбора и выведения сортов.

Цветёт ктенанта в культуре редко. Её собранные колосовидные соцветия не представляют никакого интереса.

Уход и содержания. Ктенанта – теневыносливое и теплолюбивое растение. Ей требуется круглый год ровная температура около +20ºС. А поэтому на балкон её не выносят.

В светлых комнатах она может расти даже на северных окнах. Оптимальное окно – западное. В летнее время требуется притенение от прямых лучей солнца: на солнце окраска листьев тускнет.

Ктенанта требовательна к повышенной влажности воздуха. Растение следует часто опрыскивать, раз в неделю устраивать тёплый душ. Можно поместить горшки в поддон с влажным керамзитом или песком, или обложить их влажным мхом.

Поливают ктенанту регулярно кипячёной отстоянной водой комнатной температуры. Она очень чувствительна к накоплению в субстрате избытку минеральных солей.

Пересаживают её весной в новый субстрат. Он должен быть рыхлым, грубоволокнистым и богатым питательными веществами. Смесь можно составить самим из хвойной, листовой и перегнойной земли с добавлением песка и древесного угля.

Подкармливают ктенанту в течении всего года раз в 10 дней сильно разведённым удобрением для декоративно – лиственных растений.

Размножают её при пересадке делением куста. Можно так же размножать розетками листьев, которые дают легко корни в песке или воде при температуре +25ºС.

Болезни и вредители. Ктенанты могут повреждаться щитовками и тлёй, а от сухого воздуха листья могут сворачиваться трубочкой.

Ктенанта фото

1_Ctenanthe  010_165  2017152584951069

Популярность: 33%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.