Кордилина уход и выращивание в домашних условиях, фото


Кордилина

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 163




Кордилина верхушечная Кордилины (Cordyline) относятся к семейству Агавовых. Насчитывается около 15 видов кордилин – кустарниковых, полукустарниковых с одревесневающим стеблем или древовидных высотой 1-8м. Все они являются многолетними растениями произрастающими в тропиках и субтропиках Индии, Новой Зеландии и Австралии.

Кордилина верхушечная – представляет собой полукустарник с неветвящимся тонким стволом. Самый распространённый вид от Индии до Австрии, где его называют «деревом королей». Листья в розетку 50-80 см и 6 см шириной, узколинейные собранные в розетку. Родина – Восточная Индия, Гавайские острова.

Кордилина красная – представляет собой кустарник до 1,5 м высотой, ствол толстый упругий, слабо ветвящийся. Листья продолговаты, кожистые до 50 см длиной. Листовая пластина зелёная с красноватым налётом. Цветы лиловые. Встречаются разновидности с белыми или красными полосами на листьях.

Кордилина Южная – представляет собой растение с гибким стволом, утолщённым в основании. Листья мечевидные, длинные до метра длиной, кожистые, зелёные с более светлой жилкой. В верхушечной розетке их до сотни штук. Цветы белые, ароматные. Произрастает в Новой Зеландии.

Кордилины очень похожи внешне на драцены. Многие цветоводы их путают и не различают. Основное различие между ними в том, что корни у кордилин мясистые, белые, узловатые, а у драцен они оранжево-жёлтые, гладкие.

Уход и содержание. Выращивая кордилины в комнатах следует избегать перепадов температур и сквозняков. В осеннее – зимний период температурный режим, для пестролистных форм, должен оставаться в пределах +18-22ºС. Для видов с зелёными листьями допустимо +16-17ºС.

Кордилины очень светолюбивы, но всё же от прямых солнечных лучей их следует притемнять. Оптимальными для них будут окна выходящие на восток или запад.

Поливать это растение надо равномерно в течении всего года. Но не стоит забывать, что от избытка влаги корни кордилин легко могут загнить. Поэтому почву между поливами лучше слегка подсушить. Очень полезно для них опрыскивания. Во время отопительного сезона горшок с кордилиной рекомендуется поставить во влажный песок или керамзит.

Взрослые экземпляры пересаживают через 2-3 года в почву с кислотностью, близкой к нейтральной. Субстрат составляют из дёрновой, перегнойной земли и песка в равных частях.

Подкармливают кордилины в летнее время раз в месяц раствором минеральных и органических удобрений. Более интенсивные подкормки вызовут активный рост, что хорошо для офисных помещений, но не особенно приветствуются в комнатной культуре.

Размножают кордилины в основном воздушными отводками, верхушечными и стеблевыми черенками, а так же семенами.

Вредители и болезни. Может повреждаться паутинным клещом, белокрылкой, мучнистым червецом.

Кордилина фото

     Кордилина южная kordilin_yuzhnaya_1111 kordolina_2

            Кординила Кордилина  красная

Популярность: 31%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.