Фиттония уход в домашних условиях, фото, размножение


Фиттония (Fittonia)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 516




5038975 Фиттония (Fittonia) относится к семейству Акантовые, которое включает около 250 родов, объединяющих до 2600 видов двудольных растений порядка норичниковых. Её очень легко узнать по характерной сетке розовых, белых, фиолетовых, красных жилок на овальных листовых пластинках. Фиттония представляет собой низкорослое многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропики Южной Америки. Стебель сильно ветвистый, тонкий, опушенный. Листовые пластинки расположены супротивно в зависимости от вида они бывают темно – зелёного, розового, оливкового или светло – зелёного цвета.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены:

Фиттония Персей – листовая пластина до 5см длиной, оливково – зелёного цвета с розовыми жилками.

Фиттония Персей

Фиттония Вершаффельта – листовая пластина до 10см длиной, оливково – зелёного цвета с красными жилками. Родина – Перу.

Фиттония Вершафельта

Фиттония серебристожилковая – листовая пластина светло – зелёного цвета с серебристо – белыми жилками. Родина – Перу.

Фиттония серебристожилковая

Фиттония серебристожилковая карликовая — листовая пластина зелёного цвета с белыми жилками. Наиболее вынослива в условиях помещений.

Крупнолистные виды фиттоний очень капризны и трудно удаются в комнатной культуре, их лучше выращивать в тепличках, террариумах, бутылочных садах.

Уход и содержание. Фиттония – светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей её всё же лучше укрывать. Может расти в полутени, мирится с искусственным освещением, но при недостатке света листья теряют рисунок, становятся блеклыми.

Растение теплолюбиво, но жару не выносит. Оптимальная температура содержания +20-24ºС. Зимой не ниже +18ºС, если температура ниже фиттония сбрасывает листья. Плохо реагирует на сквозняки и резкие перепады температур, поэтому фиттонию не следует выносить на балкон или в сад даже в тёплые летние месяцы.

Фиттония нуждается в высокой влажности воздуха. Для этого её регулярно опрыскивают. Можно горшок с растением поместить в кашпо большего размера, а промежутки заполнить влажным мхом или керамзитом.

Поливают растение с весны до осени обильно, зимой полив уменьшают. Вода в поддоне не должна застаиваться.

Подкармливают фиттонию во время вегетации два раза в месяц комплексными удобрениями для декоративно – лиственных растений в концентрации, два раза меньшей, чем указано на упаковке. Она не нуждается в обильной подкормке.

Пересаживают фиттонию весной ежегодно. Субстрат для неё должен быть рыхлым, хорошо дренированным, для этого кроме земли в него добавляют торф, песок, керамзит, измельчённый древесный уголь. Корневая система у этих растений поверхностная, поэтому горшок следует брать не очень высокий.

Наиболее декоративные молодые растения, через 2-3 года их стебли оголяются и вытягиваются. В этом случае растение лучше обновить.

Размножается фиттония семенами, верхушечными черенками и делением куста.

Болезни и вредители. Может поражаться трипсами, паутинным клещом, галловыми нематодами, серой гнилью.

Фиттония фото

fitonia-fittonia_5231 1251115331_fittonia_argyroneura1_1 Фитонния

Популярность: 35%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.