Фатсия японская - уход, размножение, условия выращивания


Фатcия (Fatsia)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 150




Фатсия.1 Фатсия относится к семейству Аралиевых. Это оранжерейное быстро растущее деревце родом из субтропиков Кореи, Китая и Японии. Цветет фатсия невзрачными беловатыми цветочками, и выращивают ее из-за пальчато-раздельных зеленых блестящих листьев, которые очень декоративны.

В комнатной культуре наиболее популярна фатсия японская. Это небольшое вечнозеленое деревце с прямым стволом. Листья в очертании круглые до 30см в диаметре. Цветы мелкие, желтовато-зеленые. Существует ее пестролистная форма. Известна еще фатсия хедера. Это гибрид между плющом и фатсией японской. По внешнему виду она очень напоминает плющ, особенно листья . Этот гибрид очень удобен и более устойчив для выращиваний в комнатах.

Уход и содержание. Это растение довольно светолюбиво, но в весеннее-летний период потребуется притенение от яркого полуденного солнца. Фатсию летом можно вынести в сад или на балкон. Неплохо она себя чувствует и при искусственном освещении.

Температура содержания в период вегетации +21-25˚С, а вот зимний минимум +10˚С, хотя имеется информация, что растение может выдержать и легкий мороз. Но я не стала бы экспериментировать. Для пестролистной разновидности зимовка предпочтительна не ниже +13 и не выше +21˚С. Фатсия в прохладных помещениях широко раскидывает свои листья, в комнатах при высоких температурах может сбросить нижние листья.

Поливают ее в период вегетации обильно, зимой умеренно. При избытке влаги в горшке листья фатсии начинают желтеть, а при пересушке – листья опускаются, форма кроны изменяется. В течении всего года периодически необходимо опрыскивать листву. Сухость воздуха может вызвать ломкость листьев. Подкармливают в период вегетации жидкими минеральными удобрениями один раз в декаду.

Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, а старые по мере необходимости раз в 2-3 года. Субстрат готовят из равных частей дерновой и листовой земли, песка, торфа и перегноя.

Размножают фатсии семенами и черенками. У одногодичных сеянцев весной срезают верхушку и укореняют ее при подпочвенном подогреве. Такие экземпляры вырастают более низкими, что для выращиваний в комнатах имеет важное значение.

Фатсия фото

            Фатсия  Фатсия Фатсия японская

Популярность: 39%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.