Драцена уход в домашних условиях, болезни, полив, фото


Драцена

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 2 859




612_9339_07 Драцена относится к семейству драценовых. Данный род включает 150 видов вечнозелёных кустарников и деревьев. Само название рода происходит от греческого слова «dracaena» — «самка дракона». Родиной драцен считаются тропики и субтропики Азии, Африки, о.Мадагаскар, Гвинея. Они очень разнообразны по форме листьев и окраске. Очень ценятся разновидности с полосатыми листьями.

В комнатной культуре наиболее чаще всего выращивают:

Драцена душистая произрастает в тропических областях Африки в виде дерева или куста. Ветвится она слабо, но сама по себе очень декоративна и привлекательна. В культуре нетребовательна. Листья длинные, широкие, немного волнистые по краю, блестящие, тёмно – зелёные, средняя жилка выделяется с обеих сторон. Выведены садовые формы с желтовато-зелёной полосой на листьях, с белыми краями на темно-зелёном листе. В летнее время, при тёплом влажном содержании, драцена душистая может зацвести ароматными мягкими белыми цветками.

Драцена канарская или «драконово дерево» произрастает на Канарских островах, на территории Эфиопии и Сомали. В дикой природе это гигантские деревья до 18м высотой с мощным стволом диаметром до 4,5м. При надрезе, из стебля выделяется ярко-красная смола. В комнатной культуре драцена канарская может вырасти до 1-2м в высоту. Это неприхотливое растение, с жёсткими, кожистыми, мечевидной формы серовато – зелёными листьями. С возрастом старые листья дуговидно поникают.

Драцена деремская представляет собой кустарник высотой 3-5м. Родина её – тропическая Африка. Листья у неё блестящие, зелёные или с белыми, жёлтыми, розовыми полосками. Стебель толстый, одревесневающий. Растёт это растение Медленно.

Драцена окаймлённая распространена на о.Мадагаскар, где произрастает в виде куста или дерева до 2-5мвысотой. Эта драцена имеет розеточную форму и со временем становится похожей на пальму. Стебель у неё узкий, часто ветвящийся, поддаётся скручиванию. Листья узкие до 70 см длинной преимущественно зелёные с жёлтыми, красными, светло – зелёными полосками.

Драцена Годзефа представляет собой низкорослый сильно ветвящийся кустарник. Родина её является Конго. Эта драцена сильно отличается от представителей семейства. Она имеет тонкий тростниковый стебель, кожистые продолговато – эллиптические листья, на верхушке заостренные. Располагаются они на стволе мутовчато по 3-5шт. Верхняя сторона листа зелёная с большим количеством кремовых или белых пятен. Драцена Годзефа очень редка в культуре из – за своей капризности.

Уход и содержание. Температура содержания драцен в летнее время в периодах +18-24ºС, в зимнее +16-20ºС, но не ниже +12ºС. Следует знать, что эти растения плохо переносят резкие перепады температур и сквозняки. Летом горшок с драценой можно вынести на свежий воздух, но с притенением от прямых солнечных лучей.

Драцены любят рассеянный свет. Сорта с тёмными листьями считаются более выносливыми и могут расти в полутени. А вот пестролистные драцены, при содержании в хорошо освещённом месте, имеют более красивую окраску листьев.

Поливают их мягкой водой комнатной температуры регулярно, но без застоя воды в поддоне. Зимой полив можно уменьшить, но не допускать пересыхание почвы в горшке. Некоторые виды драцен мирятся с сухим воздухом в помещениях, но всё же лучше ежедневно опрыскивать их водой комнатной температуры. В зимнее время драценовые не рекомендуется держать рядом с батареями центрального отопления.

Молодые драцены пересаживают ежегодно, весной, а взрослые – раз в 3-5 лет. Почву берут слабокислую, состоящую из комнатной и листовой земли, торфа и песка (2:3:1:1). Пересадку можно заменять перевалкой. В период активного роста с апреля по август подкармливают драцены раз 2-3 недели комплексными минеральными удобрениями. Вновь приобретённые экземпляры начинают подкармливать лишь через 4 месяца.

Размножают пестролистные формы драцен воздушными отводками от верхушечной части растения, стеблевыми черенками. Формы с зелёной окраской листьев – черенками и семенами.

Болезни и вредители. Драцены поражаются щитовками, трипсами, паутинным клещом, при переувлажнении – мокрицами.

Драцена фото

      1e16f3dc  Dracaena_limon

      dracena dracena_11

Популярность: 37%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.