Диффенбахия - уход за цветком в домашних условиях, фото, видео


Диффенбахия (Dieffenbachia)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 816




ДиффенбахияДиффенбахия (Dieffenbachia) относится к большому роду в семействе ароидных. Этот род объединяет примерно 30-40 видов и около 50 межвидовых гибридов. Свое название она получила в честь Диффенбаха . Это австриец который был старшим садовником Императорского ботанического сада в Вене. И вот уже почти 150 лет диффенбахии радуют нас своим великолепием. Эти выходцы из Южной Америки представляют собой декоративно-лиственные вечнозеленые растения. Они относятся к корневищным кустарникам, имеющим сочный толстый стебель, несущий шапку из пестрых крупных листьев. Форма листа может быть овальная или продолговатая, яйцевидная. Декоративность диффенбахий определяется рисунком и окраской листьев, а так же хорошо заметными листовыми рубцами, которые окольцовывают стебель. Точка роста находится на верхушке побега и диффенбахии могут достичь 2м в высоту. При этом нижняя часть

растения постепенно оголяется, и оно теряет свою привлекательность. Следует помнить, что это естественный процесс. Но некоторые виды могут куститься, при этом у основания побега пробуждаются спящие почки.

Цветет диффенбахия в комнатных условиях довольно редко, да и сами цветы представляют собой невзрачный початок, окруженный зеленоватым покрывалом. Сам этот процесс никакой декоративной ценности не представляет, а вот сил на цветение тратится много, поэтому соцветия рекомендуется сразу же удалять.

Все части диффенбахии ядовитые. Листья и стебли содержат алкалоиды, которые вызывают раздражение при попадании на слизистые оболочки. Но это совсем не приговор растению, чтобы не выращивать его в комнатных условиях. Просто следует придерживаться некоторых правил безопасности. При работе с диффенбахией следует надевать резиновые перчатки, а после как следует мыть руки с мылом. Я же не думаю, что кому-то придет в голову тереть листьями глаза или делать из нее салат. Естественно, эти растения не стоит держать там, где их могут достать животные и дети.

Уход за растением. Диффенбахия довольно светолюбивое растение, но в летнее время ее оберегают от прямых солнечных лучей, в противном случае листья пожелтеют и высохнут. Она может расти и в тени, но пестрота листьев при этом пропадает.

Оптимальная температура содержания в весенне-летний период в пределах 20-22°С, если температура выше, то нужно обеспечить высокую влажность воздуха. Зимой подойдут более прохладные условия, но не ниже +17°С. При более низких температурах диффенбахия может потерять нижние листья. Она очень реагирует на резкие перепады температур и совершенно не выносит сквозняков.

Поливают ее в период активного роста обильно, зимой – умеренно. Очень противоречивое растение, которое не любит ни пересыхание почвы, ни перелив. Если вы перелили диффенбахию, то края листьев начнут буреть. Вода должна быть теплая, мягкая и хорошо отстоянная. Круглый год ее надо опрыскивать, но в зимнее время если термометр опустится ниже отметки +17°С опрыскивания лучше заменить на протирание листьев влажной тканью. Хорошо бы устроить раз в неделю теплый душ.

Пересаживают диффенбахию ежегодно весной в больший по размеру горшок. При этом рекомендуют стебель немного заглубить для стимуляции роста дополнительных корней.

Диффенбахия фото

dieffenbachia5c_amoena  diffenbahiya7

Популярность: 75%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.