Церопегия: уход в домашних условиях, фото церопегий


Церопегия (Ceropegia)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 893




ЦеропегияЦеропегия  является представительницей семейства ластовневых. Род насчитывает примерно 150 видов травянистых растений произрастающих в тропических областях Африки и Азии, а также на о. Мадагаскар. Церопегии представляют собой многолетние растения с нитевидными стеблями. Последний может быть вьющийся, стелющийся или прямой мясистый. Листья яйцевидные, линейные. Цветы пазушные пастельно-розовые или фиолетово-зеленые, с трубчатым венчиком до 3,6см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Церопегия Вуда чаще всего встречается в комнатном цветоводстве. Это просто удивительное оригинальное растение, имеющее тонкие пурпурные стебли, достигающие до 1м длиной с сердцевидными листочками, усеянными серебристыми пятнами. Цветет в летнее время невзрачными трубчатыми розоватыми цветочками. Иногда на стеблях могут появиться светло-желтые клубеньки.

Церопегия стапелиевидная представляет собой кустистые прямостоячие растения с суккулентными стеблями, которые покрыты серо-коричневыми крапинками. Цветет воронковидными зеленовато-белыми цветочками, которые усеяны пурпурно-черными пятнами.

Уход и содержание. Церопегия отдает предпочтение хорошему освещению. Она может перенести некоторое количество прямых солнечных лучей, но следует помнить, что в самые жаркие летние часы растение может получить ожог, а при нехватке света листочки церопегии мельчают, а побеги вытягиваются.

Температура содержания ее в весеннее-летний период около +20-25˚С. С приходом осени температуру следует постепенно понижать и готовить церопегию к периоду покоя. Зимует она при температуре +14-16˚С, но не ниже +11˚С.

В весеннее-летний период церопегию поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. Зимой полив следует сократить, но почва не должна пересыхать, в противном случае может погибнуть часть корней. Влажность воздуха для нее существенной роли не играет. Она прекрасно переносит сухой комнатный воздух.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а взрослые можно раз в два года весной. Субстрат берут готовый для кактусов и суккулентов, в него можно добавить кусочки древесного угля. Для посадки желательно использовать неглубокие широкие плошки. Подкармливают церопегию в весеннее-летний период раз в две недели специальным удобрением для суккулентов.

Церопегию размножают чаще всего черенками, пазушными клубнями и отводками. Семенами размножают крайне редко.

Церопегия фото

  ceropegia Церопегия1 ceropegiya

Популярность: 100%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.