Бокарнея или Нолина уход в домашних условиях, размножение


Бокарнея или Нолина

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 146




27_47 Родом нолина или бокарнея из Мексики и южных районов США. В природе высота этого медленнорастущего растения достигает 6-8м, а ствол в обхвате составляет до 1м. В комнатных условиях бокарнея вырастает до 2м.

Род нолина включает до 20 видов, но в комнатных культивируется лишь несколько из них. Относится она к семейству агавовых. Имеет своеобразный внешний вид: древовидный прямостоячий ствол слабо разветвлён, основания сильно вздутое, напоминает огромную луковицу, где накапливается и хранится влага. Благодаря такому строению ствола нолину называют «слоновья нога» или «бутылочное дерево». На верхушке ствола расположен пучок или несколько пучков кожистых узких длинных тёмно – зелёных ремнеобразных листьев длиной около 1м, шириной 2см. Из-за короны в народе бокарнею называют ещё «лошадиный хвост» или «лилия в бутылке». При содержании в комнатах нолина практически не цветёт.

Содержания и уход. Нолина нуждается в ярком солнечном освещении на протяжении всего года. Растения лучше располагать рядом с южным или юго-западным окном. Температура летняя оптимальная 18-23ºС, зимой не ниже 10ºС, однако нолина достаточно неплохо переносит и значительные её перепады. Вообще это растения будет лучше себя чувствовать, если вы расположите его отдельно от других растений. Нолина привыкает к одному месту, поэтому постарайтесь его не менять. Летом бокарнею можно вынести на свежий воздух, но с защитой от дождя.

Полив обильный, но редкий. Незначительная пересушка земляного кома не причинит никакого вреда, так как у основания ствола сохраняется запас влаги. Зимой полив нолины сильно следует ограничить. В опрыскивании бокарнея не нуждается. Она хорошо переносит сухой воздух жилых помещений, правда при условии проветривания. Не лишним будет протирание листьев нолины влажной губкой.

Подкармливают с апреля по август через 2 недели удобрение для декоративно-лиственных растений.

Так как нолина растёт медленно, то пересаживать её рекомендуется не чаще 1 раза в 5лет. Горшок берут неглубокий, но широкий, чтобы подчеркнуть красоту «ноги» растения. На дно кладут высокий слой дренажа. Почва должна быть питательная, рыхлая состоящая из листовой земли, торфа и песка.

Размножения. Иногда нолина даёт боковые отпрыски, которые при пересадке можно укоренить. Однако побеги укореняются тяжело и положительный результат не всегда гарантирован. Можно размножить семенами. Их замачивают сначала на 48часов в тёплой воде. Затем высевают во влажную землю на глубину около 1м. Посевы накрывают стеклом и помещают в тёплое место.

Болезни и вредители. С возрастом у нолины нижние листья опадают, ствол оголяется. Это естественное явление. Излишний полив в зимнее время приводит к загниванию корней. Основными вредителями нолины являются тли, щитовки, паутинный клещ. Иногда в глубине розетки листьев может поселиться мучнистый червец. Растение может обработать пестицидами. Хороший эффект даёт обработка Актелликом (2мл на 1л воды).

Бокарнея фото

baucarnea_gross_gal    photo-04-bokarneia-agavovye

Популярность: 33%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.