Аукуба японская, уход в домашних условиях, фото, размножение


Аукуба японская

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 760




Aucuba_japoni1 Аукуба японская относится к семейству кизиловых. Родина её– субтропики Восточной Азии. Это вечнозелёный кустарник с голыми деревянистыми зелёными стеблями. Листья продолговато – овальные, заостренные к концам, крупные, блестящие, кожистые, по краям зубчатые, супротивно расположенные на стебле. Существуют формы с однотонными зелёными листьями и листьями с мелкими желтоватыми пятнами. В комнатной культуре выращивают преимущественно пестролистные формы. Цветёт аукуба весной. Цветки у неё мелкие, невзрачные, красноватые, собраны в метельчатые соцветия. Это двудомное растение. Чтоб получить плоды с семенами, требуется искусственное опыление.

Уход и содержание. Аукуба японская – неприхотливое высокодекоративное растение, которое неплохо переносит сухость воздуха, может расти при недостаточном освещении в слабоотапливаемом помещении (на лестнице, в зимнем саду, в коридоре, вестибюле).

Растение с однотонными зелёными листьями более теневыносливы, а пестролистные следует всё таки помещать ближе к свету, так как яркость окраски листьев сохраняется лишь при хорошем освещении.

Аукуба нормально чувствует себя и в прохладных, и в тёплых помещениях. А вот зимовку предпочитает прохладную (+8-10ºС).

Полив.В летнее время горшок с растением полезно выставлять на открытый воздух в полутень. Во время вегетации поливают обильно и часто опрыскивают. Аукуба переносит лёгкое подсыхания земляного кома, но чрезмерное его пересушивание или увлажнение приводит к появлению на листьях чёрных пятен.

Зимой полив уменьшают, опрыскивание производят только в том случае если растение стоит в тёплой комнате. Если в зимнее время температура выше +10ºС и аукубу не опрыскивают, она может сбросить листья.

В весенне-летний период подкармливают еженедельно комплексными удобрениями.

Пересаживают аукубу в молодом возрасте ежегодно весной, более взрослые – каждые 2-3 года. Единственный её каприз – это болезненное отношение к пересадке. У неё очень хрупкие мясистые корни, которые при пересадке следует оберегать. Земляная смесь должна состоять из равных частей листовой, дёрновой земли, торфа и песка.

Размножают аукубу семенами и черенками. Поражается щитовкой, тлями. При чрезмерном поливе, пересыхании, высокой температуре и малой влажности на листьях могут появится пятна, листья с краев могут подсыхать.

Аукуба фото

            Aucuba_japonica2 Aucuba_japon

Популярность: 31%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.