Аспарагус - описание, виды, уход и размножение, фото Аспарагуса


Аспарагус (Asparagus)

В категории: Декоративнолистные
Автор: admin    Просмотров: 1 930




Род аспарагус семейства Аспарагусовые включает приблизительно 300 видов растений. Родиной их считаются влажные районы Южной Америки, Южной и Восточной Африки, Азии. Это многолетние корневищные травы, лианы или полукустарники с мелкими одиночными или собранными в кистевидные соцветия цветками. Для озеленения помещений чаще всего используют следующие виды аспарагусов:

Аспарагус густоцветковый – это лазящий полукустарник со свешивающимися побегами до 1,5м. Цветы у него светло – розовые или белые, душистые. Обычно культивируют разновидность Шпренгера, который очень хорошо переносит солнце и сухой воздух квартир. Не менее популярен и аспарагус густоцветковый Мейера.

asparagus_1

Аспарагус перистый образует ажурный куст из ниспадающих ветвящихся стеблей. Цветы белые. Молодые кустарники могут обходится без опоры.

Аспарагус перестый

Аспарагус спаржевидный представляет собой красивый вьющийся кустарник 1,7м высотой, с сильно ветвящимися стелющимися стеблями. Срезанные ветки его способны долго сохранять свежесть без воды.

Asparagus_asparagoides

Аспарагус серповидный является самой красивой лианой среди аспарагусов с толстыми побегами, достигающими 15м длины. Гибкие стебли со временем одревесневают. Белые цветы с ароматом собраны в рыхлое соцветие.

d8ca613e59ac

Уход и содержание. Аспарагусы неприхотливы в выращивании и легко приспосабливаются к условиям содержания.

Температура для них подходит умеренная, но не ниже +10ºС. В весенне – летний период +20-22ºС, зимой +15-18ºС. Постоянная высокая температура может вызвать пожелтение кладодий, поэтому в такой ситуации необходимо увеличить влажность воздуха.

Аспарагус может приспосабливаться и к яркому свету, и к полутени. Но лучше для него будет рассеянный солнечный свет. Рядом с окнами аспарагус быстро образует обилие пышной зелени. Летом горшок с растением можно вынести на свежий воздух в полутень.

Поливают аспарагусы с весны до осени умеренно и равномерно. Зимой полив стоит ограничить, не допуская пересушивание почвы. Положительно они отзываются и на опрыскивание, особенно в отопительный сезон.

Развиваются аспарагусы достаточно быстро, поэтому их ежегодно весной переваливают в более просторную посуду. Почва нужна слабокислая или нейтральная. Подойдёт смесь листовой, дёрновой земли, песка и торфа.

Подкармливают растения в период вегетации еженедельно, зимой – 1 раз в месяц, чередуя минеральные и органические удобрения.

Размножают аспарагусы семенами, черенками или делением куста в любое время года. Всходы появляются через 3-6 недель при сменном размножении.

Вредители и болезни. Аспарагус может поражаться паутинным клещиком.

Популярность: 35%





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.