Вредители растений



    На комнатные растения очень часто нападают насекомые, живущие на улице. В комнаты они попадают с зеленью, цветами срезанными на даче, через окна. Предупредить их появления иногда легче, чем от них избавится. Рассмотрим наиболее распространённых вредителей комнатных растений.

Паутинный клещик

    Этот враг очень всеяден. Он нападает абсолютно на все растения, кроме водных. Он питается соком сочных листков фикуса, лимона, пальм, комнатных роз, камелии, кактусов, жасмина, гортензии, поселяясь на нижней стороне листа. Заметить вовремя его можно, так как невооружённым глазом этот террорист едва видим. Но мало того что он истощает растение, он ещё переносит еще вирусные болезни. Опасность их в том, что клещи способны достаточно далеко расползаться и заражать всю коллекцию ваших питомцев. Поэтому очень важно вовремя обнаружить врага, а зараженные растения изолировать и приступать к спасению. Нападению клещика способствует сухой воздух и высокая температура. Его присутствие можно обнаружить по появлению на листьях тонких белых паутинок. Листочки становятся какими-то бледно-жёлтыми, на их поверхности появляются бледные точки и с каждым днём они увеличиваются и превращаются в белесые пятна. Значит пора брать лупу и внимательно осматривать цветок.

    Прекрасным средством для борьбы с этими паучками является влага. Растения с Крупными листьями промывают водой с хозяйственным мылом, постоянно обильно опрыскивают прохладной водой. Можно поставить растения под пакет, оставив отверстия для воздуха и так оставить. Таким способом создаётся высокая влажность воздуха, которую клещ не выносит. Затем на следующий день нужно ополоснуть цветок под душем и поставить под пакет ещё на несколько дней. Не забывайте проветривать его. Вредитель не любит частого душа. Некоторые цветоводы применяют отвары из стеблей картофеля, цитрусовых корок, табачный отвар. Если  же поражение серьёзное, применяйте радикальные меры, опрыскивайте раствором инсектицида. Из современных препаратов хорошо зарекомендовали себя «Фитоверм», «Актелик».

Трипсы.

    Трипс как и клещик наиболее опасный и самый мелкий вредитель комнатных растений. Это маленькие крылатые насекомые, относящиеся к сосущим вредителям. Наиболее активны весна-лето. Трипсы поселяются на нижней стороне листа и высасывают с него сок. Повреждённые листья желтеют, засыхают и опадают. Поврежденные растения необходимо срочно изолировать. Трипсы наряду с клещами одни из самых стойких вредителей к препаратам, которые применяют к сосущим насекомым средства борьбы те же что и с клещом.

Щитовки

     Этот вредитель чаще всего поселяется на растениях с плотными листьями- пальмах, цитрусовых, олеандрах, лаврах, фикусах, магнолиях. Щитовки двигаются только в молодом возрасте, затем они присасываются к растению и остаются неподвижными. Они выделяют над собой восковый панцирь, неуязвимый для химических препаратов. Очень важно вовремя обнаружить вредителя в самом начале.

    Против молодых насекомых, у которых ещё нет панциря применяют опрыскивание растворами что для трипсов и клеща. Взрослых щитовок можно удалять тампоном смоченным в растворе спирта. Если поражены отдельные веточки или листья, то лучше их удалить, чтобы спасти всё комнатные растения. Разросшиеся колонии очень трудно уничтожить, практически невозможно. Растения лучше сжечь.

Белокрылка

    Это  опасный многоядный вредитель. Она хорошо заметна невооруженным глазом, особенно снизу листа. Крошечное белое насекомое, часто повреждает бегонию, бальзалин, мирт, орхидеи, примулу, пеларгонию, пуансеттию, гранат, фуксию. Белокрылка питается клеточным соком комнатных растений. Она очень быстро размножается.

    Чтобы избавится от белокрылки нужно вести регулярную борьбу. Химические препараты уничтожают только часть взрослых особей и личинок. Обработку нужно повторять каждые 3−5 дня. Желательно это делать в вечернее время. Тогда взрослеть вредители при прикосновению к растению не разлетятся. Очень хорошо зарекомендовал себя инсектицид «Актара». Это препарат широкого круга действия. Он обладает высокой активностью даже при внесению в почву — быстро проникает через корни в ткани растений. Нет никакого смысла стряхивать белокрылку с комнатного растения, она снова может влететь в дом. Сильно поражённое растения лучше уничтожить.

Тля

    Эти сосущие насекомые поражают почти все растения. В комнатных условиях этот вредитель может вредить круглый год, но особенно активна летом и осенью. Тля живёт на комнатных растениях колониями. Она очень быстро размножается, высасывая сок с растения. Листья становятся белесыми, скручиваются, липкий налёт. Занести тлю в дом можно с новыми комнатными растениями, с букетом цветов. Взрослые особи могут и сами влётать в окно.

    Необходимо тщательно проветривать помещения, следить чтоб комнатные растения не пересыхали и не перегревались. Если вредителей не много то растения опрыскивают настоем табака или полыни, моют растения раствором зёленого калийного мыла. Если же тли много нужно применять химические препараты. Хорошо зарекомендовали себя такие инсектициды: фитоверм, актеллик, децис, интавир. Каждое средство нужно применять не более 3-х раз, так как тля быстро привыкает к используемым против неё препаратам.

Нематоды

    Нематоды представляют собой нитчатых червей, которые паразитируют внутри таких комнатных растений: орхидеи, бегонии, глоксинии, папоротники, драцены. Они образуют на растениях вздутия, затем цветок приобретает уродливый вид, желтеет и погибает.

    Зараженное комнатное растения обрабатывают, хеорпикнином, сероуглеродом. Часть корневища, пораженная нематодами удаляется и уничтожается. Растения обрабатываются соком лука с небольшим добавлениям мыла.

Популярность: 3%