Удобрения



    Если зеленная смесь составлена правильно, то в ней есть все необходимые питательные вещества которые необходимы для жизни растений. По мере их истощения комнатные растения пересаживают в новый субстрат или подкармливают удобрениями. Для них необходимы такие элементы питания:

  • макроэлементы: фосфор, калий, азот, сера, магний, железо, кальций;
  • микроэлементы: бор, цинк, марганец, йод, литий, кобальт.

    Микроэлементы используются растениями в малых количествах. Недостаток отдельных макро — и микроэлементов вызывает заболевание растений, приостановку в росте и даже гибель. Лучше всего подкармливать растения с учётом их развития. С начала развития и до цветения нужно использовать удобрения содержащие азот, калий, фосфор, а после цветения — только фосфор и калий. Полезно чередовать минеральные и органические удобрения.

    Азот является одним из основных элементов питания растения и образования хлорилла. Он входит в состав соединений, из которых строится белок, придаёт растению зелёный цвет, продлевает цветения. Недостаток азота приводит к хлорозу листьев. Нижние листья желтеют. Молодые листочки вначале ещё остаются зелёными, благодаря притоку азота из старых листьев, а затем и они желтеют и мельчают.
    Не менее вреден и избыток азота. Листья становятся тёмно-зелёными, сочными, задерживается цветение. Например, у цитрусовых замедляется созревания плодов, а у суккулентных лопается кожица. Если она лопается к основания корневой шейки то начинает загнивать стебель. К азотным удобрениям относится сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина.

    Калий очень важен так же для растений. Он поможет усваивать углекислоту из воздуха, экономичнее и продуктивнее использовать воду, способствует развитию корневой системы. Плоды хранятся дольше и имеют более яркую окраску и аромат. Он очень необходим в фазе активного роста и в период подготовки растения к покою. Калий влияет так же на устойчивость комнатных растений к засухе, грибным болезням, вредителям. Если недостаток калия, то останавливается рост, изменяется форма листьев, они увядают, обесцвечиваются и усыхают. В центре листьев могут появлятся коричневые пятна. Плоды поспевают равномерно.
    При избытке калия затрудняется поступления азотных удобрений. Но бывает это очень редко. К калийным удобрениям относятся калийная соль, калемагнезия, хлористый калий, сульфат калия. Они хорошо растворяются вводе и легко усваиваются растениями. Калийная соль и хлористый калий содержат много хлора и применять их часто не рекомендуется.

    Фосфор необходим для быстрого созревания растения и перехода к цветению, повышает устойчивость к заболеваниям, для созревания семян. Недостаток фосфора проявляется в поражении нижних листьев. Они становятся тёмно-зелёными с голубоватым оттенком с красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем захватывают лист полностью. Новые листья растут мягкими, цветения задерживается, бутоны не раскрываются, семена не вызревают.
    При избытке фосфора появляется мезжилковый хлороз, потому что нарушается процесс усвоения цинка и железа. К фосфорным удобрениям относится суперфосфат, фосфоритная мука.

    Сера необходима для нормального роста растения, при её недостатке листья становятся светлыми приостанавливается рост и развитие растения. Специальных серых удобрений в субстрат не вносят, так как сера содержится в суперфосфате.

    Магний необходим для фотосинтеза. При его недостатке листья бледнеют и это приводит к хлорозу. Растения получают магний из органических удобрений.

    Бор способствует снабжению корней кислородом. От него зависит рост. Он обеспечивает нормальный белковый и углеводный обмен, влияет на цветение, плодоношение. Источником бора служит борная кислота.

    Органические удобрения в домашних условиях используются редко из-за неприятного запаха. Но тем не менее хорошим удобрениям является перегной, птичий помёт, навозная жижа, они содержат все необходимые для растений вещества.
    Удобрять можно только здоровые растения во время цветения и роста. В период остановки роста в конце лета и во время покоя растений зимой удобрения не применяются. Не стоит удобрять и больные растения, ещё не укоренившиеся, вновь пересаженные. Землю перед подкормками хорошо промывают и затем подкармливают.
    Подкормка может быть внекорневая и корневая. Корневая — когда удобрения поступает непосредственно в почву и там усваивается корнями. При внекорневой подкормке удобрения впитываются через листья. Последней пользуются если растения ослаблено. Очень эффектный метод-регулярное опрыскивание раствором мочевины (1г на литр воды).
    Всегда следует придерживаться золотого правила: растения лучше «не докормить», чем «перекормить».

Популярность: 2%