Шлюмбергера - виды, уход, размножение, болезни и вредители, фото


Шлюмбергера ( Декабрист или Зигокактус )

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 2 990




Зигокактус Зигокактус принадлежит к семейству кактусовых, и в основном мы знаем его как шлюмбергера. Родина этого растения — экваториальные леса Южной Америки. Это эпифитный кактус, который растёт на стволах и корнях деревьев. Данный род объединяет невысокие кактусы с членистыми побегами, достигающими 40 см длиной. Побеги многочисленные, ветвящиеся: на верхушке старого побега появляются два новых, каждый из которых в свою очередь образует новые побеги. Зелёные членики имеют длину около 5см. Каждый членик по краю несёт от 2 до 4 «зубцов». Цветы у зигокактуса появляются из верхушечных ареол и бывают самых разных оттенков розового или красного цвета, а также жёлтого и белого. Их длина достигает 7,5 см. Иногда из одной ареолы появляется несколько цветов. Размножают две группы гибридов:

Шлюмберга усечённая — имеет большое число гибридных форм. Особенность этого зигокактуса: обильно ветвящейся кустарничек, побеги состоят из члеников вооружённых по краю острыми зубчиками. Цветение приходится на начало зимы.

Зигокактус усеченный

Шлюмбергера Буклеи. У этого зигокактуса небольшие стебли светло — зелёного цвета со слабыми выступами по краям. Цветы лилово — розовые. Он менее требователен и выживает в самых разных условиях. Но чтобы эти растения хорошо себя чувствовали и цвели необходимо соблюдать определённый режим, состоящий из нескольких условно разделённых периодов.

0de1df0685c3

Уход и содержание. Зигокактусы предпочитают светлое, но не солнечное место, полутень. В период цветения — южное окном, с защитой от прямых солнечных лучей. Требует частого опрыскивания. В летнее время растение можно вынести на балкон или в сад. Поливать по мере подсыхания почвы. В августе полив уменьшают, для лучшей зимовки кактуса.

С начала сентября и до середины ноября зигокактус содержат при +15−16ºС (минимум +12ºС). В это время он нуждается в свежем воздухе и меньшем количестве влаги. Эти кактусы являются растениями короткого дня: они цветут когда световой день короче ночи. При слишком тёплом содержании, +23ºС, активно растут побеги, при этом отсутствует цветение. При температуре +10ºС бутоны не закладываются.

Полив. В ноябре полив увеличивают, вводят подкормки, опрыскивание. Как только наметятся бутоны, зигокактус помещают на постоянное место с температурой +15−20ºС ночью и +20−22ºС — днём. Чтобы растение не сбросило бутоны, его не желательно переставлять с места на место. После цветения полив сокращают и снижают температуру содержания до +10−15ºС до марта месяца.

Пересаживают зигокактусы или шлюмбергеры весной в рыхлую плодородную почву, состоящую из перепревшего листового перегноя и песка. Емкость используют просторную и неглубокую. Потребность зигокактусов в подкормках ниже, чем у других растений. Весной и летом они растут вообще без подкормки, зимой и осенью их подкармливают раз в две недели удобрением для кактусов.

Размножают зигокактусы стеблевыми черенками и семенами.

Болезни и вредители. Иногда эти растения могут поражаться мучнистыми червецом, тлей, щитовкой.

Зигокактус или шлюмбергер фото

48bb9d7937858 photo-06-zigokaktus-kaktusovye Зигокактус притуплённый

              Шлюмбергера zigocactus2

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 34%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.