Пахиподиум цветок - уход за кактусом в домашних условиях.


Пахиподиум (Pachypodium)

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 1 114




ПахиподиумПахиподиум является суккулентным кустарником, принадлежащим к семейству кутровые. В переводе с греческого название растения означает толстая нога. В природе известно пока 23 вида пахиподиумов ареалом обитания, которых считаются континентальная Африка и остров Мадагаскар. Внешность их колеблется от бутылкообразных кустарников овальной формы и кактусоподобных деревьев до карликов, похожих то же на бутылку. Растут пахиподиумы в трещинах, щелях и расщелинах сухих обнаженных гор и холмов. Их корни способны проникать глубоко в почву, где и находят себе влагу, минеральные соли и гумус.

Пахиподиум Ламера представляет собой дерево, достигающее в природе 3−6м. Родина его о. Мадагаскар. У него прямостоячий колючий толстый стебель, который редко бывает ветвящимся.Покрыт он бугорками, имеющими по 3 колючки. Верхушку стебля венчает плотная розетка темно-зеленых листьев. Цветет он кремово-белыми цветочками.

Пахиподиум Жайи в молодом возрасте очень похож на предыдущий, но у него более узкие опушенные листочки. При выращивании в комнате достигает 50−60см. Цветет белыми цветочками с желтым центром.

Пахиподиум короткостебельный произрастает в центральном Мадагаскаре и имеет низкий колючий клубневидный стебель, достигающий 60см ширины. Он очень сливается с окружающими серыми камнями. Цветет желтыми цветочками.

Пахиподиум Саундерса имеет шарообразный серо-зеленый стебель всего 1,5см высотой. Цветет белыми цветочками с розовой полосой.

Пахиподиум густоцветковый имеет мясистый серо-зеленый ствол. При выращивании в комнате растет очень медленно и достигает 90см в высоту. Цветет ярко-желтыми цветочками.

Пахиподиум суккулентный имеет одревесневающий стебель, немного утолщенный у основания. Цветет колокольчатовидными цветочками с ярко красным зевом.

Уход и содержание. Пахиподиум очень светолюбив. Это одно из тех растений, которые могут расти без притенения в солнечные дни. В полутени растения вытягиваются и становятся менее декоративными. Им подходят окна южной, юго-восточной и юго-западной ориентации. В летнее время пахиподиум можно вынести на свежий воздух. В осенние и зимние месяцы при недостаточном освещении ствол растения может естественно оголяться.

Температура содержания колеблется от +10 до +40˚С, при этом зимний минимум не должен опускаться ниже +8˚С. Для пахиподиума идеальны подоконники над батареями отопления.

Поливают в весеннее-осенний период умеренно. Нужно следить, что бы земля в горшке была всегда немного влажной. Зимой полив сокращают. Так как для пахиподиума влажность воздуха существенной роли не играет, то в опрыскиваниях он не нуждается. Можно лишь время от времени протирать листья влажной губкой от пыли.

Подкармливают это растение весной и летом удобрениями для кактусов. Органические удобрения лучше не применять.

Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, а вот старые можно раз в три года. Корни у пахиподиума очень нежные, поэтому при пересадке обращаться сними надо аккуратно. Субстрат можно взять готовый для кактусов и добавить к нему кирпичную крошку и древесный уголь.

Размножают пахиподиум в основном семенами, так как кусочки стебля укореняются очень тяжело.

Вредители: паутинный клещ, щитовка и оранжерейный трипс.

Пахиподиум фото

        pachypodiumlamerei Пахиподиум5 pachypodium

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 50%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.