Литопсы (живые камушки) уход, размножение, пересадка, фото


Литопсы

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 758




Lithops_dorotheae  Этот род принадлежит к семейству Аизоновые. «Литопс» по-гречески означает «камнеподобный». В природе 37 видов «живых камней». Литопсы — суперсуккуленты, они произрастают в каменистых и песчаных пустынях Южной и Юго-Западной Африки. В местах их обитания почва практически лишена воды. Там месяцами не бывает дождей, а среднегодовое количество осадков едва достигает 200мм в год. Эти растения — наглядный пример мимикрии, поскольку они очень точно копируют мелкие камешки и гальку, среди которых растут.

Литопсы представляют собой бесстебельные листовые суккуленты. Молодые растения представляют собой одну пару листьев, сросшихся между собой в конусовидное «тело». Диаметр одной такой пары редко превышает 5см, обычно- 1−2см. У литопсов достаточно длинные корни, уходящие глубоко в землю. В период засухи они сморщиваются и втягиваются в грунт специальными контрактильными корнями. На поверхности остаётся лишь небольшая часть растения — «окошки». Их присыпает песком и пылью, и неудивительно, что по ним можно ходить и не заметить. Разные виды сильно отличаются друг от друга окраской и рисунком листьев, что даёт возможность цветоводам собирать целые коллекции «живых камней».

Литопс красивый образует несколько конусовидных тел высотой 3см и чуть более 2см в диаметре. Поверхность листьев выпуклая, охристого или жёлтокоричневатого цвета, с тёмным сетчатым рисунком.

Литопс ложноусёчённый образует 1−2 или больше «тел» высотой 1−4см и около 3см в диаметре, розовых, с почти плоской верхней поверхностью.

Литопс разделённый имеет листья неравной длины, разделённых глубокой щелью. На верхней поверхности листьев имеются большие серо-зелёные «окна».

Литопс солерос образует множество конусовидных «тел» высотой 2−2,5см и более 2см в диаметре. Верхняя поверхность листьев плоская, оливково-зелёная, с большими красноватыми «окнами».

Литопс оливково-зелёный имеет оливково-зелёную окраску листьев, а литопс Фуллера имеет листья с чётким тёмно-зелёным рисунком.

В конце лета из щели между сочными листьями литопсов появляются яркие цветки, напоминающие ромашки белого или жёлтого цвета.

Уход и содержание. Литопсы требуют много солнца и мало воды. В жаркие дни их можно слегка опрыскать, а с октября до апреля полив совершенно прекращают. Зимой желательно их содержать при +10−18ºС, но если не получается снизить температуру, то поливать всё равно не стоит.

От подкормок лучше совсем отказаться. Почву для литопсов готовят из песка и листовой земли в равных частях, можно добавить небольшие комочки глины. Верхний слой делают из мелкого гравия. Пересаживают литопсы только тогда, когда растениям становится тесно в старой посуде.

Размножают литопсы семенами. Их высевают в плошки в марте-апреле. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата и накрывают стеклом. Проращивают при +22−28ºС днём и 16−18ºС ночью. Всходы появляются через месяц, но некоторые специалисты рекомендуют делать её на втором году жизни сеянцев. Зацветают такие литопсы на 2−3-й год жизни.

Болезни и вредители. Чаще всего любители сталкиваются с различными гнилями от избытка влаги. Может поражаться червецами.

Литопс фото

cee049a0b14c faucaria_tigrina-ellis-800x600  Lithops_otzeniana_IMG_9632

 RTEmagicC dbima

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 28%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.