Граптопеталум красивый - уход, фото, выращивание растения дома


Граптопеталум

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 2 062




Граптопеталум Граптопеталум относится к семейству толстянковых и насчитывает около 12 видов, большинство которых растут в Мексике, а несколько на юго-западе США. Они встречаются главным образом на сухих, хорошо дренированных горных склонах. Название рода переводится как «украшеннолепестковый». Внешне граптопеталумы очень похожи на эхеверии, хотя по происхождению они ближе к очиткам.

Граптопеталумы представляют собой многолетние бесстебельные растения или небольшие кустарнички с сочными стеблями, которые склонны к полеганию, а с возрастом в комнатной культуре могут свешиваться с горшков. Красоту растений дополняют широко раскрывающиеся трубчатые желтые, кремовые или белые цветки, покрытые крапинками или более темными прожилками. Листочки граптопеталума покрыты восковым налетом, а сами они могут быть голубого, зеленого, лилового и даже розового цвета.

Граптопеталум прекрасный достигает в высоту 5−6см, а компактная розетка листьев не превышает 3−8см в диаметре. Свое название растение получило за удивительно красивые цветки, которые появляются в течении всего вегетативного периода.

Граптопеталум нитеносный уступает немного в красоте цветков прекрасному, но превосходит его в красоте листьев, на концах которых находятся мягкие, похожие на нити, коричневые щетинки длиной до 15мм.

Граптопеталум парагвайский имеет вначале прямостоячие стебли, а затем изгибающиеся и стелющиеся. Цветки белые, с красными полосками на концах. Родина- Мексика.

Уход и содержание. Выращивать граптопеталумы в комнатах не сложно. Размещать их лучше в солнечных комнатах, но при этом следует защищать от попадания прямых солнечных лучей. Неплохо они растут на подоконниках юго-западной и южной ориентации.

В летнее время граптопеталумам необходимо тепло, а вот зимой они нуждаются в периоде покоя. Большинство видов без полива хорошо зимуют при +5−8˚С.

Поливают эти растения с весны до осени умеренно, по мере просыхания земельного кома. Подкармливают удобрениями для кактусов два раза за три месяца.

Ежегодно весной граптопеталум пересаживают. Корневая система у него развивается в основном близко к поверхности, поэтому и горшки следует подбирать невысокие с дренажным отверстием. Медленнорастущим, короткостебельным экземплярам не лишним будет присыпать корневую шейку мелким гравием или песком. Субстрат должен быть воздухопроницаемым, рыхлым, составными частями которого могут быть дерновая земля, песок с добавлением кирпичной крошки и угля. Дерновую землю можно заменить перегноем.

Граптопеталумы легко размножаются верхушечными и боковыми розетками. Розетку следует несколько дней подвялить, чтобы место среза покрылось сухой пленочкой, а затем укоренять во влажном песке с нижним подогревом. Песок периодически опрыскивают, черенок держат под прозрачным колпаком, не забывая проветривать несколько раз в день.

Граптопеталум фото

                       Граптопеталум парагвайский  Граптопеталум прекрасный

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 36%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.