Гастерия - уход, виды и условия выращивания растения


Гастерия

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 941




Гастерия-3 Гастерии ранее входили в семейство Лилейные, а в настоящее время их отнесли в отдельное семейство Алоэвые. Это эндемики южной Африки, произрастающие в прибрежных и полузасушливых регионах Южной Африки. Род объединяет около 70 видов. Гастерии представляют собой суккулентные растения с простыми толстыми удлиненно-эллиптическими листьями, имеющими хорошо развитую кутикулу. Края листьев цельнокрайние, кончик острый. Поверхность листовой пластины имеет пятнистый рисунок или мелкие светлые бугорки. Молодые экземпляры имеют двурядное расположение листьев, которое с возрастом становится спиральным. Цветоносы у гастерий пазушные, оканчивающиеся рыхлой кистью. Цветки трубчатые, небольшие, со сросшимися сегментами околоцветника. Как правило, верхушка цветка светло-зеленая, основание окрашено в розовые, красные и желтоватые оттенки.

Гастерия армстронга имеет большую популярность среди коллекционеров. Это медленно растущий вид с темно-зелеными, жесткими, толстыми листьями, редко достигающими длины более 10см.

Гастерия мраморная отличается мраморно-зелеными листьями, покрытыми серебристыми пятнами.

Гастерия крошечная представляет собой миниатюрное растение с многочисленными побегами, отходящими от основания. Листья ее ланцетные, темно-зеленые, с белыми пятнами.

Гастерия бородавчатая  очень декоративное, бесстебельное растение. Ее сочные серо-пепельные листья, густо покрыты бородавками.

Гастерия двуцветная имеет языковидные листья, с 3 неравными ребрами, темно-зеленого цвета с большими белыми пятнами на обеих сторонах. Эта гастерия имеет более крупную розетку, чем другие виды.

Уход и содержание. Гастерии можно смело отнести к неприхотливым растениям. На солнечных подоконниках им потребуется легкое притенение. От прямых солнечных лучей листья могут покраснеть и подсохнуть. При содержании на окнах северной ориентации гастерии растут не плохо, но розетка становится рыхлой, цветение ослабляется.

Температура содержания для этих растений будет оптимальной следующая: летом- +20−30˚С, зимой — +12−15˚С. Некоторые виды гастерий в природных популяциях способны переносить и низкие температуры (до −1˚С).

Поливают гастерии марта по сентябрь обильно, по мере подсыхания почвы. Осенью и зимой полив ограничивают, а при температуре ниже +10˚С и вовсе прекращают. Ничто так не страшно для растения, как застой воды в почве, из-за этого корни могут загнить. Гастерии очень устойчивы к сухому воздуху и могут обойтись без опрыскиваний.

Пересаживают их по мере необходимости. К почве гастерии не требовательны, им вполне подходит любая с добавлением крупнозернистого песка. А вот дренажный слой на дне горшка необходимо создать высокий, неплохо будет добавить древесный уголь. Подкармливают их с весны до осени удобрениями для кактусов.

Размножают гастерии семенами, дочерними розетками, листовыми черенками.

Вредители: тля, серая гниль, щитовка, паутинный клещик.

Гастерия фото

                                   i553_32   e8023be7c1c3dd2f592d0a9fcf8f2205_600

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 33%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.