Эхеверия или каменная роза - уход, виды и размножение растения


Эхеверия или каменная роза

В категории: Суккуленты и кактусы
Автор: admin    Просмотров: 1 612




OLYMPUS DIGITAL CAMERA         Эхеверии, пожалуй, являются одними из самых декоративных в семействе Толстянковых... Эти небольшие компактные растения сегодня довольно часто можно встретить на наших подоконниках. Точное число видов неизвестно, в некоторых источниках указано около 200. А вот название рода было дано в честь мексиканского художника ХIX века Атанасио Эчеверрия, рисовавшего на своих полотнах бабочек и цветы. Родиной эхеверий считается Южная и Центральная Америка.

Эхеверии представляют собой многолетнее травянистое растение с коротким стеблем и листьями, собранными в розетку.

Эхеверия Деренбера — растение, имеющее сильно укороченный стебель или вовсе без него, образует густо сросшиеся шаровидные розетки. Листья светло-зеленого цвета с красным острием.

Эхеверия щетинистая представляет собой шар 7−8см в высоту. Листья образуют густую розетку с многочисленными белыми щетинками.

Эхеверия агавовидная, пожалуй, появилась в наших домах самой первой. Она имеет сильно укороченный стебель, и лишь в более взрослом возрасте он может вырасти до 20см. Эта эхеверия по внешнему виду напоминает маленькую агаву. Листья у нее заостренные с коричневым острием на верхушке.

Эхеверия сизая имеет розетку из ложковидных голубовато-серых листьев. Желтоватые цветы с красноватыми кончиками лепестков появляются в начале лета или весной.

Эхеверия бело-волосистая имеет розетку из листьев, густо закрученных по спирали. Растение имеет тонкое белое опушение.

Уход и содержание. Эхеверии очень светолюбивы. Достаточно ли им света можно судить по внешнему виду растения. Довольные освещением экземпляры имеют густое опушение и хороший восковый налет. Розетка не должна иметь рыхлый вид. Размещать эхеверии можно без притенения на самых солнечных подоконниках.

Температура содержания в летнее время обычная. Их можно в этот период высадить в открытый грунт и использовать для оформления альпийских горок и цветников. Зимний минимум для эхеверий — +8−10˚С.

Пересаживают их ежегодно весной. Только медленнорастущие виды — через 2−3 года ,в период, когда нет цветения и тормозится их рост. При поливе жесткой водой на поверхности почвы может появиться белый налет. В таком случае так же требуется пересадка... Эхеверии нетребовательны к субстрату. Следует учитывать, что корешки у них длинные и тонкие, а в природе растет она на горных склонах, высоко над уровнем моря, то почву надо готовить рыхлую и легкую с добавлением речного песка.

Поливают эхеверии умеренно с весны до осени. Затем полив сокращают, но следят, чтобы листья не сморщились. Избегайте попадания воды на листья. В качестве подкормок подходят удобрения для кактусов, которые вносят не чаще 1 раза в месяц в период вегетации.

Размножаются эхеверии, в основном, многочисленными розетками, черенкованием верхушек. С возрастом стебли этих растений удлиняются, полегают, и розетка оказывается далеко от горшка. Происходит потеря декоративного вида эхеверии. Чтобы этого не происходило их надо чаще размножать, поскольку самые красивые — молодые экземпляры. Для этого срезают верхушечный черенок, обязательно подвяливают на воздухе в течении 4 суток и высаживают в почву. Укрывать пакетом нет необходимости, эхеверии хорошо приживаются.

Эхеверии редко болеют, а из вредителей им больше всего досаждает мучнистый корневой червец. При его обнаружении, растение нужно расчеренковать, а старое выбросить.

Эхеверия фото

Echeveria  eheveriia-tolstiankovye  Echeveria pulvinata

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 35%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.