Маслина – полезные свойства и выращивание маслин


Маслина

В категории: Субтропические
Автор: admin    Просмотров: 590




941a3715e0a6c7a2da373179616756b7 Маслина или оливковое дерево относится к семейству маслиновых. Она является одним из древнейших культурных растений и известна человеку более 4 тысяч лет. Считается, что дикая форма маслины произрастает в сухих субтропиках Южной Европы и Северной Африки, на скалистых склонах. В настоящее время крупнейшие плантации находятся в странах Средиземноморья.

Известно около 60 видов маслин, но хозяйственное значение имеет маслина культурная которая выращивается в горшечной культуре.

Маслина или оливковое дерево представляет собой вечнозелёное субтропическое дерево или кустарник, в открытом грунте не превышающие 5−6м в высоту. Растёт она медленно и живёт долго. Листья цельнокрайные, ланцетные, супротивные, кожистые, серо-зелёные сверху и серебристые снизу, длинной около 8см. Цветы душистые, желтовато-белые, мелкие, трубчатые. Плоды — односемянные костянки, от шаровидной до сливовидной формы, сначала зелёные, а затем чёрные. Время цветения — май — август.

Уход и содержание. Место для маслины следует выбирать солнечное. Она хорошо переносит климат помещений с отоплением зимой выдерживает температуры от +5 до 20ºС. Однако следует помнить, что при тёплой зимовке маслина не цветёт. Для закладки цветочных почек необходима зимняя температура +5−10ºС. В летнее время это растение полезно вынести на свежий воздух.

Хотя маслина и весьма засухоустойчивое дерево и способно переносить длительные сухие периоды, для хорошего плодоношения она нуждается в обильных поливах. Поливать её нужно нечасто, но обильно, до следующего полива почва должна слегка просохнуть.

Подкармливают маслину в период вегетации 1раз в неделю, зимой — 1раз в месяц или вообще не удобряют. Она хорошо отзывается на систематическое внесение удобрений с повышенным содержанием азота. К почве маслина нетребовательна, для неё гораздо важней освещение. Хорошо она растёт в песчано — глинистом субстрате, содержащем известь. В землесмесь можно добавить кусочки битого кирпича и древесного угля.

Пересаживают маслину до 5-летнего возраста ежегодно, а затем через 2−3 года делают перевалку в ёмкость большего размера.

Размножают маслину сеянцами в течении всего года, а черешками — в мае — июне. Оптимальная температура для прорастания семян +18−20ºС. Всходы появляются через 2−3 месяца. При семенном размножении, маслина начинает плодоносить в возрасте 10−12лет, а черенками — уже в возрасте 3−4 года.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 32%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.