Лимон (Citrus Limon): уход, выращивание в домашних условиях


Лимон (Citrus Limon)

В категории: Субтропические
Автор: admin    Просмотров: 1 874




Лимон- вечнозелёное дерево, цветёт и плодоносит в течении всего года. Относится к семейству Рутовых и к роду Цитрус. Родина лимона Индия, где он и растёт в природе в горах и у подножии Гималаев. Видовые лимоны — вечнозелёные, многолетние древесные растения до 4м высотой с короткими колючками на ветвях. А черешки не имеют крыловидных придатков. Размер, вкус и цвет плода может быть различным. У комнатных лимонов плоды гораздо ароматнее с меньшим количеством семян и более тонкой кожурой. Несмотря на то что появляется много новых культиваторов, в комнатном садоводстве остаются очень популярны проверенные временем сорта: Мейер, Павловский, Пандероза, Новогрузинский, Лисбон, Дженоа.

Пандероза. Дерево с красивой раскидистой короной. Листья имеют овальную форму крупные и плотные. Плоды грушевидной формы очень крупные. Этот сорт лимона всё больше завоёвывает симпатии цветоводов. Он очень урожайный и хорошо переносит сухой воздух помещений.

Новогрузинский. Сильно рослое дерево. В комнатных условиях больше других сортов нуждается в формировании кроны и обрезке. Плоды имеют удлинённо — овальную форму. Обладают сильным ароматом и изысканным вкусом. Зацветает на 1−2 года позже других сортов лимона. Хорошо переносит сухой воздух комнат. Стройное, высокое, хорошо облиственное растения с многочисленными плодами удачно подходит для украшения офисов, залов, квартир.

Майера. Больше всех сортов подходит для комнатного культивирования. Растения вырастает до 1−1,5м. Цветение в течении всего года. Цветы собраны в гроздья.

На одном деревце в течении сезона можно наблюдать  одновременно бутоны, завязь и зрелые плоды. Плодоношение раннее. Плоды средней величины, сочные, не кислые, круглые. Очень нравятся детям.

Лисбон. Отличается от других сортов лимона сильным ростом. Имеет вкусные плоды. В год может давать по 45−50 плодов весом около 150г. Листья крупные, на побегах — колючки. Цветёт круглый год. Если у вас большие окна и просторные комнаты то стоит выращивать именно этот сорт.

Джекоа. Этот сорт идеален для городских квартир. Компактный, среднерослый, довольно урожайный. Имеет хороший вкусовые качества. Колючек на растении мало. Листья практически не опадает. Теневынослив.

Уход.

   Лимоны требовательны к теплу и свету. Или лучше подходит рассеянный солнечный свет. Горшок с лимоном стоит поставить на подоконник с западной, юго — восточной и южной стороны, удаление от окна не должно превышать 20−30см. Для всех субтропических растений существует правило, которое нужно соблюдать: крона и корневая система растения должны находится при одинаковой температуре весь год. Поэтому важно зимой утеплять окно, а летом применять от прямого солнца. Оптимальной температурой для лимона считается +18−20ºС. Воздух должен быть чистым, но не сухим. При сухости растения ежедневно опрыскивают тёплой водой. Лимон не любит сквозняков и может отреагировать листопадом. В осенней зимний период полезно досвечивать лимоны 4−5часов в сутки. В комнатных условиях лимон трогается в рост в марте, а прекращает расти в ноябре. Весной вырезают засыхающие, отплодоносившие растущие внутрь кроны ветви. Без нового прироста веток в текущем году не будет урожая в будущем. Поэтому, когда лимон плодоносит и цветёт, но прироста нет, нужно укоротить побеги на 2/3 их длины и вызвать этим новый рост. Если лимон развивается нормально, то молодые побеги растут одновременно с плодоношением и цветением.

Пересадка. Лимоны предпочитают воздухо проницаемые субстраты, так как при недостатке кислорода корни их загнивают и растение погибает. Диаметр горшка при этом должен быть на 5−10см больше предыдущего и невысокий, так как корни у лимонов располагаются поверхностно. Очень важен хороший дренаж. Субстрат насыпают горкой на дренаж, лимон осторожно опускают в новый горшок и расставляют корни по склонам горки. Горшок постепенно заполняют почвой. Следить чтобы корневая шийка была заглублена не более чем на 1см.

Наиболее популярен рецепт следующей почвенной смеси для лимона: 1 часть листовой, две части дёрновой земли,½ части речного песка, 1 часть парникового перегноя. После составления субстрата его тщательно перемешивают и пропаривают. Кислотность почвы должна быть pH=6.5−7.

Подкормка. Летом удобряют лимон раз в 10 дней, а зимой 1раз в месяц. Растение очень отзывчиво на органические удобрения ( жижу из коровьего навоза), а так же на минеральные. В цветочных магазинах можно купить специальные удобрения для цитрусовых. Зимой рекомендуется делать внекорневую подкормку азотными и комплексными минеральными удобрениями.

Размножения. Лимоны размножают прививкой, черенками, отводками. Из семян обычно вырастают дикие растения, а если они и зацветают то через много лет.

Вредители. Паутинный клещ и щитовка.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 28%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...


Один комментарий на «Лимон (Citrus Limon)»

  1. Arbooz.com...

    Здравствуйте, хочу выразить что это очень замечательная статья. Спасибо вам...

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.