Кумкват (кинкан) - уход и содержание растения в домашних условиях


Кинкан

В категории: Субтропические
Автор: admin    Просмотров: 1 484




Citrus_kinkan Кинкан или кумкват или фортунелла является одним из ближайших родственников цитрусовых. До начала хх века его относили к роду Цитрус. Теперь же — к роду Фортунелла. Оба рода входят в семейство Рутовых. Родиной кумквата является Китай. Затем в ХIХ веке он был завезен в Европу и Америку.

Кинкан японский вырастает приблизительно до 1м. Цветы ароматные собраны в небольшие соцветия. Листья копьевидные, немного меньше, чем у кинкана Маргарита. Плоды круглые, диаметром 3см, шкурка слаще, чем у Маргариты, но семена большего размера. Плоды употребляют вместе со шкуркой.

Кинкан Маргарита вырастает до 3−4м. Цветы имеют очень сильный аромат, цвета слоновой кости, собраны в небольшие соцветия. Листья копьевидные, верхняя часть которых темно-зеленого цвета, а нижняя светлее. Плоды овальной формы или продолговатые, приблизительно 2см, с гладенькой шкуркой золотисто-желтого цвета, ароматные и терпкие.

Кинкан или кумкват пользуется большой популярностью у цветоводов. Он отличается компактным и миниатюрным ростом, способным развивать красивую плотную крону с небольшими листьями. Это деревце радует цветоводов не только своим внешним видом, а и замечательными очень ароматными плодами. И хотя у цитрусовых и кумквата очень много сходств, кумкват — все же более капризное растение. Он больше подходит для выращивания в оранжереях и на застекленных лоджиях.

Уход и содержание. В летнее время растение лучше вынести на балкон или в сад, притеняя от солнца. Его следует оберегать и от перегрева в дневное время. Если же невозможно предоставить каникулы кинкану на свежем воздухе, то подойдет окно юго-восточной ориентации в регулярно проветриваемом помещении. На южном окне листья могут получить ожег.

Кинкан любит жаркое лето и прохладную зимовку. Зимняя температура в пределах +4−8˚С обязательное условие для нормального роста и развития растения. Если температура будет намного превышать указанную, кумкват может даже погибнуть. А потерять способность к плодоношению и цветению — точно. Но есть еще такой вариант зимнего содержания, например, днем температура +17−16˚С, а ночью +8−10˚С. Добиться такой температуры можно регулярным проветриванием помещения при закрытой двери., а также оставляя на ночь форточку слегка приоткрытой. Следует помнить, что на переохлаждение от сквозняка кинкан может отреагировать сбрасыванием листьев. Не стоит забывать и о досвечивании кумквата, в зимнее время, в течении 5−6 часов в сутки. С приближением весны время искусственного освещения нужно сокращать.

Поливают кинкан в период вегетации обильно. В жаркие летние дни, возможно, потребуется полив 1−2 раза в день. Зимой поливают редко, лишь бы земля не пересыхала в горшке. Любит он также и влажный воздух. Если слишком сухой воздух, то кумкват часто сбрасывает листья, и его атакуют вредители.

Это довольно требовательно к подкормкам растение. Надо не реже 1 раза в неделю применять полные минеральные жидкие удобрения. В зимнее время удобрять следует не чаще 1 раза в месяц.

Пересаживают кинкан весной до начала роста побегов, но не чаще чем через 2−3 года. Плодоносящему деревцу потребуется не пересадка, а перевалка из меньшего контейнера в больший. При этом можно избежать повреждения земляного кома , оплетенного корнями. При этом полностью обновляют дренаж. Пересаженное растение обильно поливают и помещают на 10−15 дней в притененное место. Для выращивания кумквата используют земляную смесь состоящую из дерновой земли, огородной почвы, листового перегноя с добавлением песка... Для молодых экземпляров требуется легкая почвенная смесь, а для плодоносящих- более тяжелая.

Размножают кинкан, как и все цитрусовые, черенками семенами, отводками и прививкой.

Кинкан фото

                         photo-07-kinkan-rutovye  кинкан

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 35%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.