Кактусы посев и воспитание сеянцев кактусов, фото


Посев кактусов

В категории: Статьи и видео
Автор: admin    Просмотров: 1 222




p1040008 Размножение кактусов в любительских условиях затенение трудоёмкое, но очень интересное. На прорастание семян и начальное развитие сеянцев влияют в основном три фактора: свет, тепло и влага.

Оптимальная температура при посеве кактусов в дневное время должна быть около +27ºС, а ночью около +18С. Семена высокогорных видов, таких как ребуции или ореоцереусы, лучше всходят при более низкой температуре.

Освещённость в первые 2−3 недели после посева, может быть незначительной. Высокую влажность легко можно обеспечить, накрыв посевную плошку с сырым субстратом стеклом. В комнатах с окнами, выходящими на юг, юго-восток или юго-запад можно сеять кактусы в апреле — мае. Если же есть возможность подогрева плошек, то посев начинают уже в феврале — марте. Сеянцы при этом будут крупнее, с хорошими корнями и лучше перенесут свою первую зимовку. Оптимальные условия температуры и освещения можно создать, поместив плошки под люминесцентными лампами в любом месте квартиры.

Подготовка к посеву кактусов начинается к тщательной дезинфекции субстрата и посуды. Плошки берут высотой около 5см. Между стеклом и семенами должно быть не менее 2см.

Земляная смесь для посева кактусов требуется рыхлая, со слабокислой реакцией. Её составляют из листовой и дёрновой земли, торфа, измельчённого красного кирпича, кусочков древесного угля, мха сфагнума. Отсутствие любого из этих компонентов большой роли не играет, так как ускорить развитие сеянцев можно частными пикировками в дальнейшем. За неделю до посева кактусов земляную смесь следует пропарить не менее 30 минут. Семена перед посевом в течении суток тоже дезинфицируют в розовом растворе марганцовки. Мелкие же семена таких кактусов как пародии, стромбокактусы, блоссфельдии чаще всего сеют сухими. При густом посеве всходы лучше противостоят различным водорослям, появляющимся на поверхности земли.

Сеять кактусы нужно на влажную землю, поверхностно. Крупные семена целесообразно прижать только к земле. Если оболочка семени смачивать её тёплой водой до тех пор пока она сама не отвалится.

Уход за посевами кактусов начинается с поддержания необходимой влажности и температуры. Главное правило — первые 1,5 месяца земля не должна высыхать. Если только верхний слой начинает подсыхать, следует увлажнить его. Делается это по-разному: погружением нижней части посевной плошки в тёплую воду, из пипетки или распылением из пульверизатора. Вода может быть дождевая, снеговая или дистиллированная.

Семена кактусов всходят не одновременно — от 2 дней до месяца. Через неделю после появления всходов начинают проветривание посевов, приподнимая стекло. Постепенно время проветривания увеличивают, и через 2−3 недели после первой пикировки стекло снимают совсем.

Примерно через 1,5 месяца после посева кактусов, когда на сеянцах сформируются первые колючки, можно приступать к пикировке. Для этого используют тонкий пинцет или специально заточенный карандаш. Перед этой процедурой и после неё посевы дня три не поливают, чтобы подсохли случайные ранки или оборванные корешки.

В апреле молодые кактусы можно уже перенести на окно и начать приучать постепенно к солнцу. На ярком солнце температура повышается до 40ºС и более, и, если отсутствует притенение, сеянцы могут погибнуть от перегрева.

Следующую пикировку проводят через 1−1,5 месяца. Растение между растениями должно быть равно диаметру сеянца. Посаженные густо, кактусы лучше растут.

Иногда семена кактусов всходят плохо, а если и взойдут, то развиваются сеянцы слабо. Это из-за того, что семена были или старыми или невызревшими. Плохо развиваются и растения из семян, полученных в результате случайной гибридизации.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 30%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.