Непентес - фото, условия выращивания, уход за хищником


Непентес

В категории: Растения-хищники
Автор: admin    Просмотров: 833




2580194 Непентес относится к семейству непентовых и насчитывает свыше 100 видов произрастающих главным образом в тропической Азии. Они растут на опушках лесов, в горах- на высоте до 2000м, и даже в зоне морских прибоев. Непентесы, в большинстве случаев, представляют собой лианы, достигающие нескольких метров, но встречаются и низкие кустарники. Лианы, как правило, ведут эпифитный образ жизни в теплых джунглях архипелагов Индийского и Тихого океанов. Они обвивают стволы деревьев на десятки метров в высоту и выносят узкие соцветия к свету. Листья непентеса зеленые, очереднорасположенные, продолговатой формы с выраженной центральной жилкой. В вершине они сужаются и переходят в тонкий усик, на конце которого вырастает кувшинчик.

Уход и содержание. Температура. В летнее время для непентеса оптимальной будет температура содержания +22−24˚С, а зимний минимум-+18˚С. Для видов, произрастающих в горах, температура несколько ниже, а именно в весеннее-летний период +18−20˚С, зимой — +12−15˚С. Высокие температуры могут привести к плохому самочувствию «горных» видов.

Освещение. Непентесы нуждаются в прямом солнечном свете не менее 3−4-х часов в сутки. Идеально подойдут окна восточной ориентации. На южных и юго-восточных окнах потребуется небольшое притенение в полдень весной и летом. На северных окнах без досвечивания не обойтись, так же как и в зимний период.

Пересаживают непентесы по мере надобности весной. Но если растение чувствует себя хорошо, то лишний раз тревожить его не стоит. Для посадки используют плетеные подвесные корзины или ящики для орхидей, в крайнем случае, используются только глиняные горшки. Субстрат для непентесов можно использовать тот же, что и для орхидей, а можно приготовить и самим из 1 части мха сфагнума, 1 части листовой земли, 1 части торфа, 1 части сосновой коры и 1 части кокосового волокна.

Подкармливают непентесы в летнее время раз в 2−3 месяца удобрениями для орхидей или азалий. Концентрация раствора, при этом, должна быть в 3 раза меньше рекомендованной на упаковке.

Вода является одним из основных факторов, определяющих здоровье растения. Чтобы ваши непентесы хорошо себя чувствовали, а в будущем и цвели, их необходимо поливать дистиллированной водой. Можно использовать дождевую или талый снег. Поливают только сверху. Температура воды должна быть теплее комнатной на 3−5 град. Оставлять в поддоне воду нельзя. В зимнее время с поливом следует быть осторожнее и поливать спустя 1−2 дня после подсыхания верхнего слоя.

Очень важна для непентесов и влажность воздуха. Она должна быть в пределах 60−80%, но в общем эти растения очень пластичны и могут приспосабливаться к несколько суховатому воздуху помещений.

Размножают непентесы делением куста, семенами и черенками. Они очень чувствительны к травмам корней, поэтому делают это очень аккуратно. Для укоренения используют корневин, циркон или гетероауксин.

Непентес фото

       08-014v  Непентес  Nepenthes villosa

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 33%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.