Комнатные растения: Растения-хищники

Венерина мухоловка

Комнатные растения: Растения-хищники   Просмотров: 1 235


Венерина мухоловка является единственным видом рода Дионеи из семейства росянковые. Первое самое точное описание ее было сделано английским натуралистом Д.Эллисом в 1769 году в письме к Карлу Линнею. В природе венерина мухоловка обитает на скудных почвах прибрежной зоны США и представляет собой небольшое травянистое растение с розеткой из 4−7 листьев, растущих из короткого подземного стебля. Свои жертвы растение ловит с помощью листьев-капканов, которые имеют по краям зубцы. Если мухоловку подвергать интенсивному продолжительному освещению, то края листьев приобретут красноватый оттенок. Считается, что он и привлекает насекомых, а еще на листьях выделяется специальная скользкая слизь, которая своим ароматом тоже является завлекающим фактором. Что бы распознать добычу мухоловке понадобиться примерно 20 секунд, затем ловушка захлопывается. В зависимости от жертвы, переваривание может продолжаться до 7−10 дней, после чего лист опять раскрывается. Но это не означает, что вы должны кормить венерину мухоловку кусочками мяса или другой подобной пищей, это может привести к гибели растения. Ведь ей нужно почувствовать самой, что она является охотницей, да и в природе главной добычей ее, все-таки, считаются насекомые. Стоит помнить, что каждая ловушка срабатывает всего 4−5 раз, а после этого чернеет и отмирает.

(далее…)

Популярность: 52%

Непентес

Комнатные растения: Растения-хищники   Просмотров: 836


2580194 Непентес относится к семейству непентовых и насчитывает свыше 100 видов произрастающих главным образом в тропической Азии. Они растут на опушках лесов, в горах- на высоте до 2000м, и даже в зоне морских прибоев. Непентесы, в большинстве случаев, представляют собой лианы, достигающие нескольких метров, но встречаются и низкие кустарники. Лианы, как правило, ведут эпифитный образ жизни в теплых джунглях архипелагов Индийского и Тихого океанов. Они обвивают стволы деревьев на десятки метров в высоту и выносят узкие соцветия к свету. Листья непентеса зеленые, очереднорасположенные, продолговатой формы с выраженной центральной жилкой. В вершине они сужаются и переходят в тонкий усик, на конце которого вырастает кувшинчик.

Уход и содержание. Температура. В летнее время для непентеса оптимальной будет температура содержания +22−24˚С, а зимний минимум-+18˚С. Для видов, произрастающих в горах, температура несколько ниже, а именно в весеннее-летний период +18−20˚С, зимой — +12−15˚С. Высокие температуры могут привести к плохому самочувствию «горных» видов.

(далее…)

Популярность: 34%