Нефролепис: уход в домашних условиях, фото, размножение


Нефролепис

В категории: Папоротники
Автор: admin    Просмотров: 1 470




NEPHROLEPIS  Нефролепис относится к семейству даваллиевых. Род включает около 30 видов, которые распространены в тропических областях Австралии, Америки, Юго-Восточной Азии. В комнатной культуре нефролепис выращивается с 1814г и считается одним из самых лучших папоротников. Нефролепсы на земные и эпифитные растения с коротким корневищем и элегантными перистыми ваями. Кроме листьев на них образуются также наземные укореняющиеся плети, из которых можно вырастить новые растения.

Уход и содержание. Место для нефролеписа выбирают светлое, но защищённое от прямых солнечных лучей. Лучше всего для него подойдут окна с вечерним или утренним солнцем. Температура — умеренная +15−21ºС, зимний минимум — +18ºС. В летнее дни не лишним будет вынести нефролепис «подышать» свежим воздухом.

Этот папоротник нуждается в регулярном уходе. Земляной ком должен быть постоянно влажным, но при этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Поэтому при посадке на дне горшка следует сделать высокий дренажный слой. Поливать надо только мягкой кипяченой водой. Требуется нефролепису и достаточно высокая влажность воздуха. Он очень любит опрыскивание по листьям.

Подкармливают нефролепис в весенне-летний период сильно разведённой подкормкой для декоративнолистных растений каждую неделю. В осенне-зимнее время — полив сокращают и прекращают подкормками. Повреждённые или отмершие листья следует своевременно удалять.

Пересаживают взрослые нефролеписы раз в 2−3 года, а молодые — ежегодно. При пересадке важно, чтобы верхушка корневища оставалась сверху земли. Смесь готовят из дерновой, лиственной земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:3:3:1:1 с добавлением сфагнового мха и древесного угля. После пересадки в течении недели требуется более обильный полив, чтобы нижние листья не завяли.

Размножение. Самым простым способом является отделение отпрысков, которые образуются на корневищах. Их пересаживают, хорошо поливают и надевают прозрачный пакет. Температуру поддерживают в пределах 15º. Нефролепис можно размножить плетями. Несколько таких плетей шпильками прижимают к поверхности земли другого горшка. Когда отводки пойдут в рост, их следует осторожно обрезать. Можно также при пересадке в конце февраля нефролепис разделить осторожно. Каждую делёнку сажают отдельно и накрывают пакетом. Горшок ставят в тёплое и светлое место и регулярно поливают.

Размножения спорами — процесс трудоёмкий и не гарантирующий положительного результата.

Болезни и вредители. Очень часто нефролепис повреждает щитовка. Признаками её появления являются коричневые раковинки, разбросанные по листьям. Ещё иногда нефролепис поражается мучнистым червецом.

При слишком тёплом воздухе или размещении папоротника возле батареи у него желтеют листья от основания. Они даже могут отмирать, а новые — не расти. Если полив недостаточен то листья увядают и засыхают. При слишком ярком солнечном свете, окраска листьев нефролеписа бледнеет, на листовых пластинках могут появится следы ожогов. Слабый рост и бледная окраска листьев свидетельствуют так же о нехватке растению питательных веществ.

Нефролепис фото

81746b80fc4bad13039cfde5b61c05d0 nefro  Nephrolepis_exaltata

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 31%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.