Асплениум (костенец): виды, уход, размножение и болезни


Асплениум (костенец)

В категории: Папоротники
Автор: admin    Просмотров: 599




   Асплениум (костенец) относится к семейству асплениевых. Родиной его считаются тропические леса Азии, Австралии, Африки, о.Ява. Насчитывается около 650 видов. Асплениум представляет собой орнаментальный папоротник с развесистыми вайями растёт очень быстро. При удовлетворительном уходе его листья достигают 60−100см. Со временем комнатное растения разрастается в ширину. Многие виды сохраняют зелень круглый год. В комнатных условиях встречаются в основном 2−3 вида.

Асплениум живородящий. Это розеточное наземное многолетнее комнатное растения. Листья короткочерешковые с тонко рассечёнными трижды перистыми вайями до 60см длинной. На верхней стороне листьев развиваются «детки», которые упав на землю укореняются. Родина — о.Мадагаскар.

Асплениум гнездовой. Этот папоротник наиболее распространён в комнатной культуре. Он эпифит, растёт на ветвях и стволах деревьев. У асплениума гнездового крупные, широкие листья собранные в розетку, и толстое прямое корневище. В природе он обеспечивает себя сам субстратом. Его крупные листья образуют воронку, куда падают с деревьев кусочки коры, листья, веточки. Корни папоротника пронизывают и скрепляют всё это, что перегнивая питает асплениум.

Субстрата, со временем, накапливается столько, что эти «гнёзда» обживают орхидеи, дождевые черви, мхи, мелкие папоротники. Такой субстрат очень воздухопроницаем и влагоёмок. Родина асплениума гнездового Восточная Африка и о.Мадагаскар, Гавайские о-ва.

Асплениум бульбоносный. Этот вид папоротника похож на асплениум живородящий, но имеет более широкие сегменты вай, похожие на морковные листья. На них развиваются маленькие детки («луковки») по краям. Под их тяжестью вай и склоняются. В природе, упав на землю возле материнского растения «луковки» укореняются. Родина — Индия, Новая Зеландия, Австралия.

Асплениум южноазиатский представляет собой эпифитное растения. Листья собраны в плотную узкую воронковидную розетку. Они очень крупные до 1.5м длинной и 20мс шириной. Корневище покрыто множеством спутанных придаточных корней. Родина — Полинезия.

Уход и содержания. Папоротники выращивать нетрудно. Место для них должно быть светлым, но от прямых солнечных лучей требуется притенения. Температура содержания асплениума +20−25ºС летом и +18−20ºС зимой. Он нуждается в частом опрыскивании, кроме того, наземные виды плохо переносят просушку почвы, вайи теряют тургор. Поливают обильно с весны до осени и умеренно зимой. Вместо полива можно погружать горшки с асплениумом в таз с водой. Для полива берут воду комнатной температуры и отстоявшуюся не менее 12 часов. Подкармливают с апреля по сентябрь 1 раз в месяц полным минеральным удобрением. У асплениума гнездового не рекомендуется трогать руками молодые вайи так как они могут вырасти деформированными.

Пересадка и субстрат. Почва для асплениума должна иметь слабокислую среду. Состоит она из 1 части песка, 2частей торфяной, 1 части листовой и 0,5 части перегнойной земли. Можно также использовать смесь покупную для орхидей. Пересаживают асплениум через год. Подкармливают с апреля по сентябрь 1раз в месяц слабоконцентрированным раствором удобрений.

Размножение. Размножаются спорами, детками, делением. Разросшиеся растение вынимают из горшка и осторожно делят. Каждую делёнку садят в отдельный горшок и накрывают прозрачным пакетом. Ставят в тёплое светлое место. После укоренения пакет снимают.

Вредители и болезни. Щитовка и ложнощитовка. При сухом воздухе, низкой влажности, высокой температуре происходит пожелтение, засыхание листьев асплениума. Слишком интенсивное солнечное освещение может вызвать блеклость, вялость вай.

Асплениум фото

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 28%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.