Адиантум: виды, уход, размножение, пересадка, фото


Адиантум

В категории: Папоротники
Автор: admin    Просмотров: 1 126




Семейство — адиантовые. Родина — тропики Центральной и Южной Америки.
В европейских странах адиантумы широко известны под названием папоротник «Девичьи волосы» или папоротник «Женские волосы». Это название дано растению за его воздушную, изящную листву. Тонкие ажурные листья, обычно блестящие и упругие, действительно напоминают волосы, женские кудри. Легенды связывают происхождение этого папоротника с богиней Венерой. Один из видов его так и называется «адиантум, или Венерин волос». Это травянистое растение своей красотой и разнообразием привлекло внимание человека и теперь выращивается в комнатных условиях.

Уход за растением.

Местоположение: под прямыми солнечными лучами листья сгорают или желтеют, адиантум будет хорошо себя чувствовать на восточном или на северном окне. Адиантум не любит, когда его переставляют. Нужно найти для него хорошее место и не двигать больше горшок.

Температура: наиболее подходящая температура — 15−20°C, ночью предпочитает прохладу, но низких температур нужно избегать. Максимальная температура- 22°C.

Полив: с октября по март 1 раз в неделю, летом 2−3 раза в неделю. Земляной ком не должен пересыхать, но и переувлажнение грозит загниванием корней. Использовать мягкую отстоянную (не менее 12 часов) воду.

Влажность воздуха: летом или в отапливаемых помещениях зимой поддерживают высокую влажность воздуха; горшки помещают во влажный торф и опрыскивают мягкой, теплой водой листья (вайи) с двух сторон.

Подкормка: в период роста необходимо периодическое внесение органических или минеральных удобрений в виде раствора. С сентября по февраль подкормки прекращают.

Пересадка: можно пересаживать ежегодно в очень питательную земляную смесь с добавлением костной муки, рубленого мха или торфа; комнатное растение предпочитает кислые, умеренно влажные и рыхлые почвы, богатые гумусом.

Размножение: вегетативно и при помощи спор. При вегетативном размножении используют отрезки ползучих корневищ с двумя почками. Пересаживать и делить папоротники можно ранней весной, до отрастания вай (листьев) или в первой половине августа, во время созревания спор.

Более эффективно выращивание папоротников из спор, которые образуются в большом количестве и сохраняют жизнеспособность много лет. Сухие споры очень тонким слоем распределяют по поверхности в плошки с продезинфицированным подстилочным торфом, накрывают стеклом, ставят в тенистое место и регулярно увлажняют. Через 2−5 недель споры прорастают, и вся поверхность субстрата покрывается изумрудной зеленью заростков папоротников. Подросшие молодые растения пересаживают в отдельные маленькие горшочки. Папоротники, выращенные из спор, развивают более мощные и устойчивые растения.

Вредители: поражается белокрылками и мучнистыми червецами.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 30%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 4,75 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.