Замия - виды, уход, размножение и пересадка, фото


Замия

В категории: Пальмы
Автор: admin    Просмотров: 4 311




zamiya Замия относится к семейству Замиевые. Слово «замия» в переводе с латыни означает «повреждение». Некоторые замии действительно похожи на огромные повреждённые шишки хвойных деревьев. Это растение является родственником саговников, растущих ещё 200 миллионов лет назад и служивших пищей для динозавров.

Замия представляет собой невысокое вечнозелёное растения с низким стволом, слегка возвышающимся или подземным, на котором хорошо заметны рубцы от опавших листьев. Ствол её никогда не ветвится. Перистые листья малочисленны, развёртывающиеся один за другим, последовательно. В молодом возрасте листья свёрнуты в улитку, как вайи у папоротника. Черешки иногда покрыты несколькими колючками. Листья твёрдые, плотные, овальные или ланцетные, с резко выраженными параллельными жилками. Край листа зубчатый или ровный.

В настоящее время известно около 30−40 видов замии. Обитают они по берегам рек в субтропиках и тропиках Америки. Встречаются на Кубе и в Бразилии.

Уход и содержание. Замии — медленно растущие светолюбивые растения. Очень хорошо переносят сухой воздух помещений, но требуют регулярного проветривания. Оптимальная температура содержания зимой 16−18ºС.

Поливают замии летом обильно, а зимой, особенно при прохладном содержании, редко, не допуская переувлажнения земляного кома. В летнее время желательны регулярные опрыскивания и подкормки — навозная жижа.

Пересаживают замии весной, перед началом нового роста. Нередко в течении ряда лет они не дают новых побегов. Субстрат готовят следующим образом: в равных частях смешивают торф, листовую и компостную землю, песок.

Размножают замии свежими семенами. Их высевают в лёгкую смесь, заделывая лишь на половину диаметра семени. Посевы содержат в тепле и влаге (+30−35ºС). При появлении первых корней проростки сразу же рассаживают в отдельные горшки, стараясь не повредить корни.

Чтобы вырастить красивую замию с равномерно развитой розеткой листьев, горшок с растением надо периодически поворачивать разными сторонами к свету.

Вредители. Замии могут поражаться паутинным клещом и щитовкой.

Замия фото

zamia_furfuracea  176_381  Zamia floridana

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 39%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 3,80 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.