Юкка – уход в домашних условиях: пересадка и размножение


Юкка

В категории: Пальмы
Автор: admin    Просмотров: 3 348




Юкка Юкка относится к семейству агавовые, хотя внешне очень напоминает пальму. Род юкка включает около 30 видов. Местами произрастания этих растений являются засушливые районы центральной Америки и Мексики. Все виды юкки делятся на две группы: древовидные и бесстебельные. У древовидных имеется хорошо выраженный утолщённый, древовидный ствол, несущий розетки листьев, а у бесстебельных крона состоит из одной розетки листьев. В природе древовидные юкки могут вырастать до 12м высотой, в домашних же условиях могут вырасти до 2м. На стеблях хорошо видны следы крепления опавших листьев, а на вершине ствола расположена розетка мечевидных листьев. Листья жёсткие, светло-зелёного, сизого или зелёного цвета. Встречаются и пестролистные формы. В природе юкки красиво цветут, но в помещении могут зацвести только в условиях оранжереи. Соцветие — мощная метёлка с крупными белыми цветками в виде колокольчика.

В комнатах наиболее распространена юкка слоновая, произрастающая в тропических районах Америки. Реже встречается юкка алоэлистная, отличающаяся мечевидными, узкими, заостренными листьями.

Содержания и уход. Юкки достаточно выносливые растения. Оптимальная летняя температура для них около +20ºС, но могут расти и при +30ºС. В зимнее время желательно содержать в прохладных помещениях с температурой +15−20ºС. Растения могут выдерживать кратковременное понижения до +5ºС. Юкки очень нуждаются в притоке свежего воздуха, поэтому в летнее время их желательно выставить в сад или на балкон. При этом они плохо реагируют на сквозняки.

Юккам требуется хорошее освещение, поэтому их располагают в самых светлых местах, в тоже время они мирятся и с полутенью. Для успешной зимовки им потребуется светлое прохладное помещения.

Полив должен быть умеренный и осторожный, особенно если растения зимует в холодном помещении. Между поливами почва должна подсохнуть. Юкку лучше немного пересушить, чем залить. Даже если в результате пересушки почвы листья завяли, то после возобновления полива декоративный вид растения восстанавливается.

Юкки следует периодически опрыскивать, протирать влажной тряпочкой для поддержания чистоты.

Пересаживают этих красавиц нечасто, так как растут они медленно. Молодые растения пересаживают 1раз в 2года, а взрослые — реже. Для крупных экземпляров необходим устойчивый глубокий горшок. Почва должна быть рыхлой, для чего, кроме земли в неё добавляют песок, древесный уголь, керамзит. Субстрат должен состоять из равных частей листовой, дёрновой земли, торфа и песка.

Подкармливают юкки с апреля по сентябрь раз в месяц удобрением для декоративнолиственных растений.

Крупные экземпляры можно обрезать, остановив часть ствола необходимой высоты. Из спящих почек отрастают новые побеги и юкка приобретает вид штамбового деревца с несколькими розетками ремневидных листьев.

Размножают юкки черенками или отпрысками, образующимися у основания ствола. Черенки погружают в смесь торфа и песка, накрывают полиэтиленовой плёнкой и содержат при температуре +25−30ºС.

Болезни и вредители. Юкки поражаются щитовками, трипсами, ложнощитовками. При сухом воздухе и недостаточном поливе кончики листьев могут сохнуть и появляться коричневые пятна. А результате высокой влажности воздуха и почвы на листьях могут появится серые пятна с бурой каймой. При избыточном поливе у юкки может загнить ствол и корни. Если же желтеют и опадают нижние листья, то это естественный процесс роста растения.

Юкка фото

catalog206big1 Юкка 1 Юкка клювовидная

Тропическое растения Юкка (видео)


 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 40%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.