Панданус (Pandanus) фото, выращивания, уход и размножение


Панданус

В категории: Пальмы
Автор: admin    Просмотров: 3 957




панданус Панданус принадлежит к семейству Пандановых. Род Панданус насчитывает примерно около 600 видов растений. Эти растения еще называют часто винтовыми пальмами, хотя к пальмам они не имеют никакого отношения. Родина панданусов- острова Индийского и Тихого океанов. Они являются чисто тропическими растениями и растут на самой кромке островов- зоне подтопления приливами. Что б выжить в прибрежной зоне, панданусы растят себе так называемые ходульные корни. На них они поднимаются над почвой, и морская вода приходящая дважды в сутки не может им навредить.

Панданус представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Линейно-ланцетные листья расположены на стволе спирально и достигают 120см длины и 8см ширины. Они глянцевые, темно-зеленые или темно-зеленые с продольными белыми полосками. Расположены листья в три плотных спиральных ряда (отсюда и название винтовая пальма). У большинства видов панданусов средняя жилка и края листьев снизу покрыты острыми шипами. В комнатной культуре панданусы цветут редко. Типичной особенностью этого растения является наличие отходящих от ствола длинных корней. Засыпать или обрезать их ни в коем случае нельзя. С годами нижняя часть ствола отмирает, и растение за счет этих корней держится в почве.

Уход и содержание. При выращивании в комнатной культуре панданус в целом неприхотлив. Это хорошее растение для зимних садов и просторных холлов. Для него требуется много места и эффектно смотрится он только как одиночное растение. Панданус предпочитает яркий, но непрямой солнечный свет. При недостатке света листья перегибаются и теряют прочность, а у пестролистных форм теряется оригинальная окраска листьев. В летнее время горшок с панданусом можно выносить на открытый воздух, защищая при этом от сквозняков, солнечного света и осадков.

Температура содержания около +20°С в летнее время и не менее +16°С зимой. Для пандануса разница летней и зимней температуры как таковой роли не играет.

Поливают панданус теплой отстоянной водой: летом — обильно, зимой — умеренно. В любом случае субстрат между поливами должен подсохнуть, особенно в зимнее время. Опрыскивание не рекомендуется, так как влага может попасть в пазухи листьев и вызвать их загнивание. Вместо этого можно листья протирать влажной губкой и поставить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или мхом. Чтобы ходульные корни не пересыхали их можно обложить влажным мхом. Так как в комнатных условиях из-за низкой влажности образование воздушных корней явление редкое, то с возрастом панданус теряет устойчивость.

Панданус очень хорошо отзывается на подкормки, проводимые с весны до осени раз в две недели. В зимнее время подкармливают не чаще 1 раза в месяц.

Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, а взрослые через 2−3года. Так как панданус имеет хрупкие корни то рекомендуется делать перевалку ( без разрушения земляного кома). Горшок берут глубокий, так как дренаж должен составлять не менее одной трети горшка. Для субстрата используют листовую, дерновую землю, песок и перегной взятых в равных пропорциях. Кадочные растения не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой.

Панданусы размножаются черенками, семенами, делением куста. Семена высевают в смесь листовой земли и песка. Посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и поддерживают температуру в пределах +25°С. Всходы появляются примерно в течении месяца. Черенки нарезают с боковых побегов. Места срезов присыпают древесным углем, подсушивают и высаживают в смесь песка и торфа, накрывают стеклянным колпаком. Укоренение длится примерно 1,5−2 месяца. У основания ствола пандануса появляются дочерние розетки. Их отделяют от материнского растения, когда они имеют уже корешки.

Вредители и болезни. Панданус поражается мучнистым червецом, паутинным клещиком и щитовкой.

Панданус фото

            dsc01791    Панданус Сандера

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 44%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 4,67 из 5)
Loading ... Loading ...


2 комментария на «Панданус»

  1. avatar Ирусик:

    Еще как вариант можно посадить кокосовую пальму. Это растение также одно из самых красивых.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.