Комнатные растения: Пальмы

Панданус

Комнатные растения: Пальмы   Просмотров: 3 950


панданус Панданус принадлежит к семейству Пандановых. Род Панданус насчитывает примерно около 600 видов растений. Эти растения еще называют часто винтовыми пальмами, хотя к пальмам они не имеют никакого отношения. Родина панданусов- острова Индийского и Тихого океанов. Они являются чисто тропическими растениями и растут на самой кромке островов- зоне подтопления приливами. Что б выжить в прибрежной зоне, панданусы растят себе так называемые ходульные корни. На них они поднимаются над почвой, и морская вода приходящая дважды в сутки не может им навредить.

Панданус представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник. Линейно-ланцетные листья расположены на стволе спирально и достигают 120см длины и 8см ширины. Они глянцевые, темно-зеленые или темно-зеленые с продольными белыми полосками. Расположены листья в три плотных спиральных ряда (отсюда и название винтовая пальма). У большинства видов панданусов средняя жилка и края листьев снизу покрыты острыми шипами. В комнатной культуре панданусы цветут редко. Типичной особенностью этого растения является наличие отходящих от ствола длинных корней. Засыпать или обрезать их ни в коем случае нельзя. С годами нижняя часть ствола отмирает, и растение за счет этих корней держится в почве.

(далее…)

Популярность: 43%

Калибанус

Комнатные растения: Пальмы   Просмотров: 944


Калибанус Калибанус Хукера относится к семейству Агавовые. Это ближайший родственник популярных нолин. Его роднит с ними не только отношение к одному семейству, но и совместная жизнь с некоторыми видами последних в полупустынях Мексики. Особенно часто калибанус встречается в штате Тамаулипас.

Увидев это растение, сразу понимаешь, что дать ему какое-либо другое название, радующее слух, было бы просто кощунством. Можете представить себе приплюснутый, почти плоский стебель диаметром около 35см, покрытый грубой растрескавшейся корой, из трещин которой торчат пучки узких длинных листьев. Нужно хорошо присмотреться, что б понять, что перед тобой не глинистая кочка, поросшая травой, а растение. Не слишком украшают калибанус и мелкие, около 0,5см в диаметре, пурпурно-розовые цветки, появляющиеся в конце весны- начале лета. Из-за непрезентабельной внешности и медленного роста это растение встречается только в коллекциях истинных любителей редкостей.

(далее…)

Популярность: 34%

Цикас

Комнатные растения: Пальмы   Просмотров: 3 513


Цикас — относится к семейству саговниковые. В комнатном цветоводстве выращивают представителей двух родов — Замию и Цикас. Род цикасы представлен единственным видом — цикас поникающий или отвёрнутый. Родина его Южная Япония — острова Рюкю и Кюсю. В природе эти растения могут вырастать до 2−3 м, а длина листьев достигать 1м. В комнатной культуре высота цикаса не превышает 60−70см, но при создании для него оптимальных условий он может вырасти до 1,5м. Ствол у цикаса приземистый, сверху несёт розетку жёстких дуговидно изогнутых тёмно — зелёных листьев. За год вырастает только один ряд листьев. Молодые листья закручены, как у папоротников. А вот взрослые — жёсткие, состоящие из острых длинных листовых пластинок до 15м в длину, которые крепятся к длинному черешку попарно. При хорошем содержании листья сохраняют жизнеспособность в течении нескольких лет, а затем засыхают.

Цикасы никогда не цветут. Вместо соцветий у них образуются шишкообразные стробилы (органы размножения).

(далее…)

Популярность: 40%

Замия

Комнатные растения: Пальмы   Просмотров: 4 312


zamiya Замия относится к семейству Замиевые. Слово «замия» в переводе с латыни означает «повреждение». Некоторые замии действительно похожи на огромные повреждённые шишки хвойных деревьев. Это растение является родственником саговников, растущих ещё 200 миллионов лет назад и служивших пищей для динозавров.

Замия представляет собой невысокое вечнозелёное растения с низким стволом, слегка возвышающимся или подземным, на котором хорошо заметны рубцы от опавших листьев. Ствол её никогда не ветвится. Перистые листья малочисленны, развёртывающиеся один за другим, последовательно. В молодом возрасте листья свёрнуты в улитку, как вайи у папоротника. Черешки иногда покрыты несколькими колючками. Листья твёрдые, плотные, овальные или ланцетные, с резко выраженными параллельными жилками. Край листа зубчатый или ровный.

(далее…)

Популярность: 39%

Юкка

Комнатные растения: Пальмы   Просмотров: 3 334


Юкка Юкка относится к семейству агавовые, хотя внешне очень напоминает пальму. Род юкка включает около 30 видов. Местами произрастания этих растений являются засушливые районы центральной Америки и Мексики. Все виды юкки делятся на две группы: древовидные и бесстебельные. У древовидных имеется хорошо выраженный утолщённый, древовидный ствол, несущий розетки листьев, а у бесстебельных крона состоит из одной розетки листьев. В природе древовидные юкки могут вырастать до 12м высотой, в домашних же условиях могут вырасти до 2м. На стеблях хорошо видны следы крепления опавших листьев, а на вершине ствола расположена розетка мечевидных листьев. Листья жёсткие, светло-зелёного, сизого или зелёного цвета. Встречаются и пестролистные формы. В природе юкки красиво цветут, но в помещении могут зацвести только в условиях оранжереи. Соцветие — мощная метёлка с крупными белыми цветками в виде колокольчика.

В комнатах наиболее распространена юкка слоновая, произрастающая в тропических районах Америки. Реже встречается юкка алоэлистная, отличающаяся мечевидными, узкими, заостренными листьями.

(далее…)

Популярность: 39%