Освещение



    Не зря в народе говорят про цветы, что они «дети солнца». Правильный световой режим является важным моментом для них. Комнатные растения могут нормально развиваться только на свету определённой интенсивности. Если растения находятся постоянно в условиях нехватки света, они болеют, плохо растут, вытягиваются побеги, и через некоторое время вообще погибают. Освещенность должна  соответствовать температуре воздуха. В природных условиях эти факторы находятся в гармонии, а вот в наших домах, особенно зимой, воздух теплый, а вот света маловато. В комнатах количество света зависит так же от размера окон и их размещения относительно сторон света.
    В зависимости от ориентации окон может быть рекомендован такой ассортимент комнатных растений.
Окна, которые обращены на север, выносят лишь немногие комнатные растения. Они в течении дня пропускают минимум солнечного света. В таких комнатах можно выращивать теневыносливые растения, такие как: аспидистра, сансевьера, спатифиллюм, сциндапсус, папоротники, марантовые, бегонии, фикусы, фиттония, филодендроны. Для этих комнатных растений свет нужен в небольших количествах: аглаонемы, например, считаются одними из самых теневыносливых растений. В отличии от других пестролистных комнатных растений, они же теряют свой разноцветный рисунок при нехватке света. А зеленолистные сорта можно выращивать даже при длительном искусственном освещении.
    Окна, обращенные на юго-восток, являются наиболее благоприятные. На таких окнах растения будут освещены практически с раннего утра и до вечера. Менее выгодно расположение западных и юго-западных окон.
Но тем не менее на этих окнах прекрасно себя чувствуют такие комнатные растения как азалия, гузмании, антуриумы, эхмеи, диффенбахии, монстеры, плющи, шефлеры, зигокактусы.
Ну и конечно же больше всего света получают окна обращенные на юг. Они дают наилучшее зимние освещения, но весной и летом здесь может быть сильный перегрев.  В полдень такие окна нужно притемнять. Прекрасно чувствуют себя на таких окнах гибискусы, олеандры, пеларгонии, рео, традесканции, кофе, кодиеумы, кордилины, хоя, хлорофитум.
    Конечно же такая классификация условна и зависит от нескольких факторов, таких как расстояния от места расположения растения до окна, высоты этажа, наличии деревьев за окном. В южных комнатах с успехом можно выращивать многие теневыносливые цветы, ставя их подальше от окна. В одной комнате можно размещать представителей многих групп, располагая их на разном расстоянии от окон.
    У всех растений листья тянутся к свету, поэтому нужно периодически поворачивать их  к окну то одной, то другой стороной. Но нужно помнить, что при появлении бутонов на таких цветах как азалия, гардения, камелия и кактусы нельзя перемещать, так как бутоны могут опасть.
Весна и летом самые благоприятные для комнатных растений. В это время много света, длинный световой день, у комнатных растений происходит накопление органических веществ, развивается корневая система, происходит стремительный рост побегов, листьев. Многие красивоцветущие в это время в цвету, а другие закладывают цветочные почки для осенне-зимнего цветения. А в короткие осенне-зимние дни рост прекращается и запаса органических веществ едва хватает на дыхания. Пыль, которая накапливается на листьях, тоже препятствует доступу света, поэтому их нужно постоянно мыть, а опушенные — очищать  щёточкой.

Популярность: 2%