Зигопеталум (Zygopetalum) - уход за орхидеей Зигопеталум, фото


Зигопеталум (Zygopetalum)

В категории: Орхидеи
Автор: admin    Просмотров: 819




Zigopetalum Родиной зигопеталума является Боливия, Перу, Бразилия и Аргентина. Это наземная орхидея, имеющая крупную псевдобульбу на верхушке которой располагаются по два узких листа с отчетливыми жилками. Цветет зигопеталум зимой. При этом у основания псевдобульбы вырастает цветонос, состоящий из 5−12 цветков, имеющих аромат нарцисса. В принципе эта орхидея неприхотлива, тем более, что в магазины поступают голландские гибриды более адаптированные к домашним условиям.

Уход и содержание. Зигопеталум — орхидея умеренно-теплого содержания и не имеющая выраженного периода покоя. Идеальная летняя температура +20−22˚С. При более высоких температурах рост немножко затормаживается, а кончики листьев подсыхают. Зимний диапазон от +10 до +20˚С. Главное нужно помнить, что для цветения растения одним из непременных условий является обеспечение перепадов между дневной и ночной температурами. Температура ночью должна быть на 2−3˚С ниже, чем днем.

Зигопеталум нуждается в светлом, но притененном от прямого солнца месте. Подойдут светлые северные и восточные окна. На подоконнике южного окна эта орхидея может обгореть. Об интенсивности освещения можно судить по окраске растения. Если листья темно-зеленые, то место подходит, но как только их цвет начинает меняться на светло-желтый или желтый, то зигопеталум нужно срочно переставлять на другое место.

Поливают зигопеталум в период активного роста обильно, но между поливами субстрат должен просыхать, но не высыхать полностью. Лишняя влага может привести к загниванию корней и нижней части растения. В опрыскиваниях он тоже не очень нуждается. В зимнее время это может привести к различным грибковым заболеваниям. Ему достаточно той небольшой влажности, что есть в помещении.

Пересаживают зигопеталум после цветения в летнее время каждые два года. Корневая система у него мощная, поэтому горшок следует брать из расчета, чтобы все корни поместились в него, но и еще осталось по 2см запаса по бокам.

Субстрат должен быть хорошо воздухопроницаемым. Лучше всего его составить из мха сфагнум, сосновой коры, волокнистого торфа, древесного угля и волокна кокосовой пальмы. На дно горшка следует положить хороший слой дренажа.

Размножается зигопеталум только вегетативно при пересадке, деля взрослый куст на части, максимально щадя корни. Рекомендуется оставлять на каждое новое растение не менее трех псевдобульб. Каждое новое растение должно иметь один новый рост и 2−3 старые псевдобульбы.

Зигопеталум фото

       Зигопеталум0  zygopetalum_19  zigopetalum orhidnye

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 37%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.