Пафиопедилюм - уход за цветком, фото растения.


Пафиопедилюм (Paphiopedilum)

В категории: Орхидеи
Автор: admin    Просмотров: 819




paphiopedilumorchid Пафиопедилюм (Paphiopedilum) относится к семейству орхидных. Его еще называют венериным башмачком. Существует древнегреческий миф о том, что во время охоты Адониса и Венеру настигла гроза, и они спрятались в укромном местечке. После грозы они не заметили, что Венера потеряла золотую туфельку. Крестьянин нашел ее и захотел поднять, но башмачок превратился в прекрасный цветок. При ближайшем рассмотрении цветка видно, что два нижних лепестка срослись, образовав изящную туфельку, а остальные — словно запятнаны после ливня.

Для комнатного цветоводства отобраны несложные в уходе виды, родом из тропиков и субтропиков Азии. Пафиопедилюмы очень популярны среди цветоводов и имеются в ассортименте каждого крупного цветочного магазина. Их условно делят на гибриды с пятнистыми листьями (теплолюбивы) и зелеными (требующими прохладных условий).

Уход и содержание. Пафиопедилюмы считаются светолюбивыми растениями, однако от прямых солнечных лучей потребуется притенение, особенно это касается пестролистных форм. Для них хорошо подходят окна восточной или западной ориентации. В зимний период башмачки тоже лучше всего держать на ярком рассеянном свету. Некоторые цветоводы свои орхидеи зимой досвечивают люминесцентными лампами.

Как уже было сказано выше, пафиопедилюмы делятся на два вида по отношению к температурному режиму. Башмачки с пятнистыми листьями являются теплолюбивыми орхидеями, и оптимальной для них будет температура содержания, в зимнее время, +16−18˚С. Для башмачков с зелеными листьями, в это время следует поддерживать температуру в пределах +8−12˚С. Все пафиопедилюмы очень хорошо реагируют на суточные колебания температуры. Перепад температуры дня и ночи должен составлять 3−6˚С. В весеннее-летний период все башмачки содержат при температуре +18−23˚С. Помещение, в котором находятся орхидеи, регулярно проветривают.

У пафиопедилюмов нет ярко выраженного периода покоя поэтому в течении всего года они нуждаются в равномерном поливе. Растение лучше недолить, чем перелить. При поливе вода не должна попадать на основание стебля, иначе растение может погибнуть. Для повышения влажности вокруг башмачка горшок можно поставить на поддон с влажным керамзитом или мхом.

Подкармливают эти орхидеи с марта по сентябрь раз в месяц специальным удобрением . Дозу желательно брать в половину меньше рекомендованной.

Пересаживают башмачки по мере разложения субстрата. Так как корни его растут горизонтально, то горшок желательно брать не глубокий, а широкий. Происходит это в среднем раз в 2−3 года. Субстрат должен быть водопроницаемым и воздухопроницаемым. В качестве субстрата используют измельченную сосновую кору. Пересаженную орхидею поливают на следующий день, а вокруг основания кладут слой мха сфагнума.

Размножают пафиопедилюмы делением, но следить чтобы было не меньше трех побегов.

Пафиопедилюм фото

  Paphiopedilum_insigne  Пафиопедилюм  Пафиопедилюм Мауди

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 48%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.