Орхидея фаленопсис – уход, размножение, полив, фото


Фаленопсис

В категории: Орхидеи
Автор: admin    Просмотров: 2 076




   В первые фаленопсис был найден в 1825 году голландским ботаником Блюме на одном из островов Малайского архипелага. В переводе с греческого название фаленопсис означает «подобная бабочке». На сегодняшний день этот род насчитывает 44 эпифитных вида, которые в основном распространены во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии.
У фаленопсисов нет как таковых псевдобульб, кожистые мясистые листья вырастают поочерёдно на коротких побегах. Длина их от 10см до 1м. Сохраняются листья в течении нескольких лет и затем отмирают по мере появления новых. Окраска их варьирует от светло — зелёной до темно — зелёной с коричневатым оттенком, иногда встречается с красивым мраморным узором , пятнистая. Встречаются и листопадные фаленопсисы. Цветоносы появляются в пазухах листьев. Кроме бутонов на них расположены и спящие почки из которых могут развиваться «детки» или новые цветоносы.

У многих видов фаленопсисов цветоносы короткие, цветки крупные, плоские звёздчатой формы. Губа с усовидными придатками, без шпорца. Фаленопсисы любят за простоту в уходе, неприхотливость и конечно же за красоту цветов. Их можно смело назвать самыми домашними орхидеями. Ещё один плюс их в том, что фаленопсисы не имеют ярко выраженного периода покоя. Они могут цвести круглый год, после цветения одной ветки растения выбрасывает второй цветонос.
Уход. Выращивания орхидей-бабочек, как правило, не вызывает затруднений. Фаленопсисы могут расти при +15−32ºС и влажности воздуха от 30 до 100%, большинству из них наиболее комфорта температура +28−30ºС. Для стимулирования цветения некоторым сортам требуется снижения температуры в течении некоторого времени до +12−15ºС и с последующим повышением до +18−24ºС. Небольшие растения могут обходится без полива около 2 недель в отсутствии прямых солнечных лучей.
Посадка и субстрат. Фаленопсисы пересаживают ежегодно или 1 раз в два года весной. Почва должна быть лёгкая и влагоёмкая. Можно рекомендовать смесь состоящую из сосновой коры и торфа, или сфагнума. Кора без добавок применяется лишь при культуре в пластмассовой посуде в тепличках. Для посадки берут пластмассовые или глиняные горшки, корзинки с дренажным слоем на 1/3 высоты. Практикуют фаленопсисы также на блоках, для чего их сажают «вниз головой» на куски коры.
Поливают фаленопсисы отстоявшейся не менее суток водопроводной водой. Делают это до обеда 1−2 раза в неделю. Влажность субстрата определяют на ощупь. Можно погружать горшки с цветком в воду на 2−3 минуты, только после каждого полива не забывать сливать из поддона воду. Корни орхидеи не должны быть вводе, это может привести к их загниванию. Раз в месяц фаленопсисы полезно мыть под душем.
Подкармливают специальными удобрениями, но при этом надо придерживаться инструкции, так как и передозировка, и недостаток могут стать причиной отсутствия цветения.
Размножают фаленопсисы в домашних условиях в основном делением. Для этого верхнюю часть растения с несколькими воздушными корнями и листьями отделяют от нижней и сажают отдельно. Срезы нужно обработать древесным углём. Оставшийся «пенёк» поливают и когда через несколько недель появятся 1−3 ростка их, после образования корней, отделяют. «Детки» у фаленопсисов иногда появляются даже на цветоносах.
Болезни и вредители. Фаленопсисы чаще всего подвержены поражению грибными болезнями которые вызывают гниль листьев и пятнистость. Больные части следует удалить, а срезы присыпать коллоидной серой. Из вредителей наибольшую опасность представляет красный клещ. При его появлении на нижней или верхней стороне листа появляются углубления и лист быстро стареет и опадает. Для борьбы с ним фаленопсисы опрыскивают суспензией коллоидной серы или фитовертом.

Фаленопсис фото

 

 

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 33%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, средний: 4,80 из 5)
Loading ... Loading ...


Один комментарий на «Фаленопсис»

  1. avatar Наталья:

    А почему в начале статьи фото Незабудки, а не Фаленопсиса?

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.