Цимбидиум: уход за орхидеей цимбидиум, размножение. Фото


Цимбидиум (Cymbidium)

В категории: Орхидеи
Автор: admin    Просмотров: 3 872




   Род цимбидиум насчитывает до 60 видов, которые распространены на огромной территории от Гималаев до Австралии. Впервые род был описан шведским ботаником О. Шварцем в 1799г.
Цимбидиумы растут на ветках больших деревьев, и в дуплах наполненных опавшими листьями, на выходах горных пород, на скалах. Условия обитания  разных видов разнообразны — от влажных тропических лесов до почти аридных районов. Большинство современных сортов было получено при скрещивании видов, которые происходят из северной Индии, Бирмы, Таиланда, Вьетнама. Растения этих видов чаще всего встречаются в листопадных горных лесах среди папоротников и мхов на высоте 1500—2400м над уровнем моря, где наблюдаются перепады температуры: днём +21−38ºС, а ночью снижается иногда до 0ºС.

У большинства современных сортов цимбидиума псевдобульбы большие до 15см в высоту, яйцеобразные. Листья линейные, зёленые, длинные листья. Старые листья  постепенно  отмирают и вырастают молодые. При благоприятных условиях листья сохраняются до 3-х лет, а затем усыхают. Соцветия — прямое или слегка наклонённая кисть. Размеры цветка у разных сортов разные — от 2 до 10см в диаметре. Цветки ароматные, запах приятный и сильный. В их окраске преобладает зёленый, жёлтый, розовой и коричневый цвет. Взрослые растения вырастают довольно крупными и требуют подвязки, особенно длинные цветоносы. Цветут цимбидиумы с декабря по апрель от 4−5 недель до 2-х месяцев. Особой популярностью в настоящее время пользуются миниатюрные формы цимбидиумов, которые обладают рядом преимуществ. Они более компактны и отличаются толерантностью к повышенным температурам.

Уход

   Место для выращивания цимбидиумов должно быть светлым, хорошо проветриваемым. В летнее время можно выносить их в сад на свежий воздух, размещая в тени под деревьями. В дом заносят перед наступлением холодов. При выращивании цимбидиумов в нашей климатической зоне необходимо обеспечить  им значительные суточные перепады температур (до 15ºС и более), необходимые для закладки цветоносов. Идеальной, для выращивания этих орхидей, является температура от 20 до 30ºС. Свыше 30ºС рост растения замедляется, цветочные почки не закладываются, а образовавшиеся бутоны могут опасть. В период интенсивного роста поливают обильно, в а период относительного покоя полив уменьшают. В помещениях влажность воздуха должна быть 75−90%. Выращивают в субстрате состоящем из кусочков сосновой коры, древесного угля, листовой земли, пенопласта. Пересаживают растения  раз в два-три года, а молодые — ежегодно. В период роста бутонизации и цветения  подкармливают цимбидиум специальным удобрениям для орхидей.    Главное в подкормке сбалансированное питания азот — фосфор — калий в равных частях. «Минералку» нужно чередовать с органикой. Доза удобрений берётся в два раза меньше рекомендованной. Полезно удобрять и по листу.
Размножения При температуре около 20ºС одиночные старые бульбы могут дать побеги возобновления. Крупные экземпляры, во время пересадки, можно поделить, оставляя в каждой части около 4 псевдобульб.
Вредители и болезни. Цимбидиумы поражаются трипсами, щитовками, паутинным клещиками. Значительный вред могут им нанести такие болезни: серая и черная гниль, ржавчина листьев, бурая пятнистость листьев.

Цимбидиум фото

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 32%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.