Комнатные растения: Бромелии

Неорегелия

Комнатные растения: Бромелии   Просмотров: 1 007


Neoregelia Неорегелия (Neoregelia) относится к семейству бромелиевых и насчитывает до 80 видов растений этого семейства. Они распространены, в основном, во влажных болотистых местах тропических лесов Бразилии. Цветоводы ценят это растение за красоту листьев.

Неорегелия Каролины представляет собой плоские розетки из длинных зеленых листьев с тоненькими колючками. Толстое соцветие появляется из центра розетки и несет голубоватые или белые цветки на коротком цветоносе. Внутренние листья при этом становятся огненно-красными. Сама же розетка после цветения отмирает.

(далее…)

Популярность: 49%

Гусмания

Комнатные растения: Бромелии   Просмотров: 2 417


Гусмания Гусмания относится к семейству Бромелиевые. Известно около 130 видов гусманий. В природе произрастают они в Центральной и Южной Америке, Вест-Индии ( Малые Антильские острова и Большие). Северная граница ареала гусманий находится в Южной Флориде. Впервые этот род был описан в 1802г. и назван в честь испанского естествоиспытателя и коллекционера А.Гусмана.

Гусмании — это эпифитные и наземные бесстебельные травянистые растения. Их длинные, блестящие ярко-зеленые листья собраны в плотную прикорневую розетку, в центре которой образуются оранжевые или красноокрашенные прицветники (брактеи). Листья гусманий гладкие, мягкие шириной 2−8см. Цветоводов прельщает многообразие форм соцветий. У гусмании мозаичной они простые головчатые, у гусмании кроваво-красной и язычковой-щитковидные, у гусмании одноколосковой — многорядно колосовидные, у гусмании Доннела-Смита — пирамидально-метельчатые. У одних видов соцветия расположены глубоко в листовой розетке, у других — приподнимаются над розеткой на толстых цветоносах, покрытых яркоокрашенными присоцветными листьями-розовыми, оранжево-красными, красными, желтыми или беловато-желтыми. Сами же цветки некрупные, белые или желтые. Самой большей популярностью пользуется гусмания язычковая. Она считается одной из красивейших. Ее крепкий, приподнимающийся цветонос заключен в обертку из ярко-красных широколанцетных прицветников.

(далее…)

Популярность: 41%

Эхмея

Комнатные растения: Бромелии   Просмотров: 1 334


Эхмея полосатая Эхмея относится к семейству Бромелиевых. Их насчитывают более 170 видов. Распространены они в Южной и Центральной Америке. В переводе с греческого названия рода означает «наконечник пики» и указывает на заостренные жёсткие кончики прицветников. Их листья собраны в воронковидные пёстрые или одноцветные розетки.

Эхмеи по своей природе — эпифиты. Каждое растение цветёт один раз и после этого умирает. Этот процесс может длиться от 3-х месяцев до нескольких лет.

Самый распространённый вид для комнатного выращивания — эхмея полосатая. Её родина — Бразилия. В средине лета распускается поразительно красивое соцветие с блестящими розовыми присоцветными листьями, которое не увядает до самой зимы.

Самая неприхотливая считается Эхмея сверкающая. Листья у эхмеи ремневидные, снизу они фиолетово — красноватые, а сверху зелёные. Соцветия метельчатое с розовыми прицветниками и ярко — красными цветками (до 100 шт.) с голубоватой вершиной. В культуре также встречаются другие виды эхмей, но они менее распространены.

(далее…)

Популярность: 36%

Вриезия

Комнатные растения: Бромелии   Просмотров: 23


Семейство — бромелиевые. Родина — Центральная и Южная Америка.  Цветение: в зависимости от вида и условий ухода, некоторые виды в комнатных условиях цветут редко.
Рост: средний.
Свет: рассеянный свет, растение теневыносливо. Виды с мягкими зелеными или пестрыми листьями нуждаются в притененном месте. При слишком интенсивном освещении выцветают листья и соцветия.

(далее…)

Популярность: 33%

Бильбергия (Billbergia)

Комнатные растения: Бромелии   Просмотров: 955


   Род назван в честь шведского ботаника И. Бильберга. Насчитывается более 60 видов, разнообразных по своему облику наземных, эпифитных или приуроченных к каменистым субстратам растений. Бильбергия распространенна в субтропических и тропических областях центральной и Южной Америки. Это многолетнее вечно зелёное растение. Листья в пучках или розетках, колючие, зубчатые с шипами. Корни слабо развитые (у эпифитов) и выполняют функцию закрепления в субстрате. Цветы собраны в пониклые силосы, окраска разнообразная.
(далее…)

Популярность: 33%