Хирита: фото, условия выращивания, уход и размножение


Хирита (Chirita)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 186




254 Хирита относится к семейству Геснериевых. Этот род, один из многочисленных в этом семействе, включает более 150 видов от однолетних трав до многолетних кустарников. Эти растения встречаются преимущественно на территории южного Китая, где растут на склонах гор и обрывах, главным образом на известняках.

Открыты хириты были несколькими десятилетиями раньше сенполий и впервые описаны в 1822 году английским ботаником Д.Доном. А вот селекцией хирит занялись всего несколько десятилетий назад. Но на сегодняшний день эти замечательные растения вызывают всё больший интерес у цветоводов.

В настоящее время род разделяют на 3 группы: хирита, микрохирита и гиббосаккус.

В группу хирита входят около 45 разновидностей. Среди них встречаются и маленькие кустарники, и многолетники травы, и даже миниатюрные травы с одним — двумя листочками. Отличительной чертой этих хирит является то, что у многих из них чашелистики соединены в трубку. Цветы у них  крупные и еффектные.

Группа микрохирита содержит около 20 разновидностей. Это, в основном, однолетние травы.

Группа гиббосаккус представляет наибольший интерес для комнатной культуры. Растения этой группы устойчивы к прохладным условиям содержания и представляют собой бесстебельную розетку на подобии фиалок.

Цветки хирит по форме напоминают колокольчик. Они трубчатые сиреневой, белой, жёлтой или голубой окраски. Цветоносы появляются из пазух листьев.

Уход и содержание. Уход за хиритами такой же как и за узамбарскими фиалками.

Освещение. Как и все геснериевые, эти растения не выносят прямые солнечные лучи. Для них подойдёт яркий рассеянный свет западного или восточного подоконника. При необходимости хириты растут и при искусственном освещении (12 часов). Так как цветы и листья поворачиваются в сторону света, то для формирования симметрической розетки, растение следует поворачивать вокруг собственной оси.

Температура. Хириты не любят высоких температур. Оптимальная температура содержания +18−24ºС. Но зато большинство видов хорошо переносят низкие температуры, вплоть до 0ºС. Для зимнего содержания хорошо подойдёт застеклённый балкон, где температура будет поддерживаться выше 0ºС всю зиму.

Хириты относятся к растениям с условным периодом покоя. В прохладных условиях они способны замедлять свой рост, а в тёплых — расти и цвести всю зиму. Им не обязательно обеспечивать прохладную зимовку.

Полив. Особое внимание следует уделять поливу хирит. Между поливами верхний слой земли должен просохнуть. Благодаря мясистым жёстким листьям хириты могут легко перенести пересушку грунта, а вот после перелива растения чаще всего загнивают и спасти их не удаётся. Если применяется прохладное зимнее содержание, то полив уменьшают.

В ежегодной пересадке хириты не нуждаются. Взрослые экземпляры пересаживают раз в 2−3 года. Размер горшка должен быть меньше розетки растения. Субстрат можно купить готовый подойдёт грунт для сенполий, а можно приготовить самим. Подойдёт смесь на основе гумуса с добавлением перлита, доломитовой муки и извести .

Для получения красивой шапки цветов используют удобрения с большим процентом содержания фосфора и калия, а вот азот должен присутствовать в минимальных количествах.

Размножение. Хирита легко размножается, как и сенполия, листом. Природные виды можно размножать семенами в любое время года.

Хирита фото

Хирита  Хирита фото  chirita

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 32%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.