Такка (Тасса) растение "летучая мышь" виды, фото, размножение такки


Такка (Tacca)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 899




3632441 Такка относится к семейству таковые. Это травянистые, многолетние растения, имеющие клубневидные ползучие корневища и крупные складчатые глянцевые листья на длинных черешках. В зависимости от условий содержания и вида высота их может колебаться от 40см до 1м. Оригинальность таки в окраске и строении цветков. Среди листьев появляются цветочные стрелки, несущие на верхушке зонтики из 6−10 цветков. У некоторых видов в соцветиях имеются поникающие длинные нитевидные прицветники. У соцветий таки таинственная темная окраска, что по внешнему виду напоминает летучую мышь.

В природе таки произрастают в обширных районах Индокитая, от островов Индонезии до лесов Восточной Индии. Их можно встретить в тропиках Старого Света и тропиках Южной Америки.

Такка цельнолистная пришла к нам из джунглей Юго-Восточной Азии. Ее соцветия возвышаются над листьями. Каждый цветок имеет диаметр до 4см, а длина нитевидных придатков колеблется от 8−10см до 25см в природных условиях.

Такка Шантрье произрастает высоко в горах, на высоте до 2000м над уровнем моря в Юго-Восточной Азии. Отличается от предыдущего вида более крупными, широкими листьями и многочисленными(до 20 штук) цветками красно-коричневого цвета. Она очень привередлива в комнатном цветоводстве. Такка Шантрье, по данным Йельского университета, является исчезающим видом и с каждым годом в дикой природе встречается все реже и реже.

Такка леонтолепестковидная в природе встречается от острова Пасхи до западного побережья тропической Африки. Эта разновидность отличается от своих сородичей гигантскими размерами. Она может достигать в высоту 3м. Цветет зеленовато-фиолетовымицветками на длинных стеблях, с нитевидного типа прицветниками. Клубни картофелевидные.

Уход и содержание. Такку размещают в светлом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подойдут подоконники западных и восточных окон. Ее можно поместить и у окон северного направления, но тогда для цветения и роста будет недостаточно света.

Такка по своей природе является теплолюбивым растением. Летняя оптимальная температура содержания- +18−30°С. С осени температуру содержания можно снизить, но зимой она не должна опускаться ниже +18°С. Такка требует притока свежего воздуха, но в тоже время боится сквозняков.

Поливают такку в весеннее-летний период обильно теплой отстоянной водой. С наступлением осени полив сокращают, а зимой поливают аккуратно, давая между поливами почве просыхать. Такка требовательна к влажности воздуха. В летнее время ее следует опрыскивать не реже двух раз в день или горшок можно поставить на поддон с влажным керамзитом.

Подкармливают таки в период роста раз в две недели удобрениями для орхидей, а после появления цветоноса — фосфорно-калийной смесью.

Пересадку такка не любит, поэтому ее делают раз в два-три года и не позднее, чем за 2−3месяца до наступления осени. Горшок берут немного больше предыдущего. Субстрат должен быть очень рыхлым и легким. Для таки подойдет готовый грунт для орхидей или бромелиевых. Можно приготовить самим из торфа, перлита, листовой земли с добавлением мелких кусочков сосновой коры.

Такку размножают семенами или делением корневища. При размножении корневищем поступают следующим образом: надземную часть предварительно обрезают, а затем корневище делят острым ножом на несколько частей. Места срезов посыпают порошком древесного угля и подсушивают в течении 8−24 часов. Затем их рассаживают в небольшие горшки в легкую почву. Из спящих почек на корневище вырастают новые побеги. Тому кто решит вырастить такку из семян следует запастись ангельским терпением. Сначала семена следует промыть в слабом растворе марганцовки, а затем замочить на сутки в теплой воде. Что бы поддерживать постоянную температуру можно воспользоваться термосом. Семена высевают на глубину 2см в легкую рыхлую смесь, сверху накрывают полиэтиленовым пакетом...Важно чтобы температура субстрата была постоянной и высокой. Прорастание длиться от 1 до 9 месяцев.

Вредители и болезни. При правильном уходе такка редко поражается болезнями и вредителями.

Такка фото

        Такка цельнолистная Такка леонтолепестковидная

             Такка Шантрье 3916

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 34%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.