Спатифиллюм (Spathiphyllum) - описание видов, уход, фото


Спатифиллюм

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 3 674




spat Спатифиллюм относится к семейству ароидных. Род включает 45 видов многолетних вечнозелёных травянистых растений произрастающих в тропических областях Восточной Азии, Америки, Полинезии.

Спатифиллюм обильноцветущий представляет собой растение с волнистыми по краю листьями и цветами на очень короткой ножке. Цветёт на протяжении всего года.

Спатифиллюм Уоллиса наиболее распространён в комнатном цветоводстве. Это растение с ланцетными, блестящими тёмно-зелёными, волнистыми по краю листьями. Длина их 15−24см, ширина 5−10см. Покрывало, сначала белое, затем по мере цветения зеленеет. Початок со слабым запахом, с бугристой поверхностью, длиной 1,5−8см.

Спатифиллюм Мауна Лоа является культиваром гибридного происхождения с широкими листьями, длинным цветоносом и идеальной формой белоснежного покрывала.

Спатифиллюм приятный — вид с сизоватыми или тёмными листьями, достигающими длины 30см. Спатифиллюм каннолистный имеет приятный запах, покрывало у него белоснежное сверху и зелёное снизу.

Уход и содержание. Спатифиллюмы неприхотливы в уходе, но для регулярного и полноценного цветения требуется достаточная освещённость. В зимнее время их следует размещать на самом светлом месте. Не располагайте спатифиллюмы рядом с отопительными приборами, сухой воздух угнетает этих красавцев. Летом следует притемнять от прямых солнечных лучей, их действие тоже сказывается отрицательно на внешнем виде растения. Пожелтение листьев является первым признаком избыточного освещения.

Спатифиллюмы являются теплолюбивыми растениями. Оптимальная температура для них +22−23ºС.

Будучи растением влажных лесов, спатифиллюмы не переносят ни сухого воздуха, ни пересыхания грунта. В летнее время поливают обильно, а зимой — умеренно. С помощью регулярного опрыскивания поддерживают влажность воздуха 85−90%. Можно так же поставить горшок с растениями в поддон с влажным мхом, гравием или керамзитом. Регулярно устраивайте «банные дни», смывая с растения под душем накопленную пыль.

Хотя спатифиллюмы нельзя назвать крупными растениями, растут они быстро, поэтому пересадку проводят по мере заполнения посуды. Для их нормального развития желательно брать горшки не глубокие, а широкие с отверстиями для стока воды.

Почва для выращивания спатифиллюмов должна быть лёгкой и питательной. Готовят её из смеси компостной земли, торфа, перегноя и речного песка. РН: нейтральная, слабокислая. Обязательно следует на дне горшка делать дренажный слой из керамзита или мелких камешков.

Подкармливают спатифиллюмы в весенне-летний период 1 раз в 2−3 недели минеральными и органическими удобрениями.

Размножают эти растения делением куста во время пересадки весной. Каждую часть разделённого спатифиллюма высаживают в отдельный горшок и накрывают прозрачным пакетом. Ставят в тёплое светлое место. Через несколько дней пакет снимают.

Болезни и вредители. Спатифиллюмы — очень устойчивые растения, однако изредка могут поражаться тлей, червецами, клещом.

Спатифиллюм фото

156e42c0a674  Calla-palustris

spatifillium-aroidnye  post-14102-1252243813

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 34%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.