Олеандр - уход, размножение, полив и пересадка, фото


Олеандр

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 499




Олеандр Олеандр относится к семейству кутровых. Родные места его долины рек, морские побережья, сухие долины предгорий и среднегорный пояс Средиземноморья. Известно много садовых форм олеандра которые различаются степенью махровости и окраской цветов. В культуре с 1596 года. Олеандр -крупный вечнозелёный кустарник с буроватыми стеблями. Следует помнить — растение ядовито! Листья супротивные или в мутовках по три, кожистые на коротких черешках, длиной 10−15см. Цветки чашевидные с бахромчатыми язычками в зеве, диаметром до 6см, собранны в кистевидные соцветия на концах побегов. Окраска цветов олеандра белая, розовая, красная, сиреневая. Они могут быть как простые так и махровые, обладать приятным ненавязчивым запахом. Кроме того запах становится более интенсивным в жаркую и сухую погоду. Цветёт олеандр в июне — октябре очень долго, причём в одном соцветии можно увидеть и бутоны, и цветы, и завязь.

Уход и содержания. Олеандр — лёгкое в уходе растение, если его выращивать в оранжерее или зимнем саду, но в комнатных условиях он довольно капризен. Ему требуется хорошее освещение и прохладная зимовка. Если света мало, то листья блекнут, а бутоны не раскрываются. В летнее время горшок с растением можно вынести в сад или на балкон. Если он остаётся в комнате, то она должна очень хорошо проветриваться. Идеальная летняя температура +20−25С. Зимует он при температуре +4−12С в самом светлом месте. При недостаточном освещении олеандр сбрасывает листья, а летом вообще не цветёт.

Поливают его летом обильно мягкой водой комнатной температуры. В период покоя полив стоит ограничить. Если олеандр зимует в прохладном помещении, то его поливают крайне редко, лишь не допуская пересушки земляного кома, в тёплых комнатах поливают умеренно, как и другие растения. В зимнее время в отапливаемом помещении олеандр опрыскивают ежедневно. Не стоит ставить горшок с этим растением рядом с отопительными приборами.

Подкармливают олеандр в весенне — летний период раз в 2 недели комплексным удобрением для цветущих растений или органическими удобрениями.

Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, а взрослые — через 2−3 года весной. Субстрат составляют из листовой, дёрновой, парниковой земли и песка. Обязательно делают дренаж. У взрослых растений во время пересадки можно провести подрезку корней.

Секрет красивой кроны у олеандра заключается в обрезке после цветения и хорошем солнечном освещении. Не обрезайте олеандр весной, до цветения, так как бутоны на цветках закладываются с прошлого года. Старые экземпляры периодически омолаживают, удаляя полностью часть старых веток. Увядшие соцветия не обрезают, они зацветают повторно.

Размножение. Олеандр легко размножается черешками в бутылке с водой. При семенном размножении сортовые свойства не сохраняются.

Болезни и вредители. Самый распространённый вредитель олеандра — щитовка. Кроме того он поражается тлей, червецами, паутинным клещом. Порой он поражается бактериальным раком (галловидные наросты).

Олеандр фото

      олеандр_розовый   олеандр_белый

                   Олеандр_белый    олеандр_красный

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 32%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.