Колерия - уход за цветком в домашних условиях. Виды. Фото


Колерия

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 295




Колерия Колерия (Kohleria) относится к семейству геснериевых и насчитывает приблизительно 60 видов декоративноцветущих растений из тропических зон Центральной Америки. В комнатном же цветоводстве нашли распространение лишь 4−5 гибридов колерии которые образуют великое множество сортов. Само по себе это невысокое травянистое растение, достигающее в высоту до 50см Побеги и листья опушены. У молодых экземпляров стебли прямые, но с возрастом они имеют тенденцию к полеганию. Листья у колерий яйцевидно-продолговатой формы. Цвет их может быть или оливково-зеленым со светлой центральной жилкой, или темно-зеленым с красноватыми прожилками. У гибридов окрас листьев вообще может быть и бронзовым, и серебристым. Цветы колерий напоминают колокольчики от 2,5 до 5см в диаметре. Они могут быть оранжево-красные с желтым зевом и темно-красными пятнами, розовые с белым зевом в темно-розовую крапинку, каштаново-коричневые с белыми крапинками и т.д.

Уход и содержание. Для колерии подбирают место с хорошим освещением, особенно это касается периода покоя. С января по апрель возможно даже потребуется дополнительное освещение. Летом притеняют от прямых солнечных лучей. Если этого не делать, то на листьях появятся светло-желтые пятна ожогов. В теплое время года растение можно вынести на свежий воздух, на балкон, но в сентябре уже горшок следует занести в помещение.

Колерия привередлива к температурному режиму. Для зимовки ей понадобится прохладное помещение с температурой +12−15˚С, но не ниже. Летняя температура содержания- +20−25˚С. Следует беречь от сквозняков.

Поливают колерию умеренно и обязательно теплой водой. Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но при этом вода не должна застаиваться в поддоне. Зимний полив сокращают, и если у растения надземная часть отмерла, то почву следует лишь периодически увлажнять, чтобы не пересохло корневище. Опрыскивать колерию так же не советуют. Ее бархатистые листочки не переносят попадания влаги. Поэтому для повышения влажности горшок ставят на поддон с влажным мхом или керамзитом. Подкармливают раз в три недели минеральными комплексными удобрениями.

Колерию пересаживают ежегодно весной в горшок чуть больше предыдущего. Субстрат: торф, песок и дерновая земля.

Размножается колерия делением куста, укоренением листа и семенами. Самое простое это при пересадке разделить куст. Семена высеивают весной по поверхности субстрата. При появлении 2−3 молодых листика пикируют в отдельные горшочки. При листовом размножении берут большой здоровый лист со средней части побега и укореняют в субстрате, состоящем изо мха, песка и торфа. Для поддержания влажности накрывают банкой.

Вредители: тля, паутинный клещик.

Колерия фото

         kohleria    Колерия1

   koleria_3  photo-07-koleriia-gesnereevye  Колерия4

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 61%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Один комментарий на «Колерия»

  1. avatar Рукожоп:

    Давно искала эту информацию, спасибо.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.