Каллистемон: уход и выращивание в комнатных условиях


Каллистемон

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 840




Каллистемон Каллистемон (Callistemon) лимонный относится к семейству миртовых. Это уроженец Австралии. Каллистемон представляет собой кустарник или невысокое дерево. Побеги светло-бурые, оголяющиеся, опушенные. Листья ланцетные или округлые, содержащие эфирное масло. Молодые листочки очень нежные, побеги мягкие зеленого цвета. Со временем листья приобретают темно-зеленый цвет со слегка серебристым налетом и стают достаточно жесткими на ощупь. Цветет Каллистемон ежегодно летом. Цветки собраны в пазушные колосья, тычинки многочисленные на длинных нитях розового, белого, красного и желтого цвета.

Уход и содержание. Каллистемон является светолюбивым растением, предпочитает яркое солнечное освещение, хотя в жаркие полуденные часы стоит притенять от прямых солнечных лучей. Он хорошо подходит для выращивания у окон южной экспозиции. У северного окна растению может не хватать солнца для цветения и роста.

В летнее время каллистемон лимонный лучше выносить на открытый воздух. Не стоит забывать, что приучать растение к солнечным лучам следует постепенно, во избежание солнечного ожога.

Температура содержания его в весеннее-летний период +20−22°С. Начиная с осени ее постепенно понижают и зимой она должна быть +12−16°С. При слишком теплом содержании каллистемон может не зацвести.

Поливают его в период вегетации обильно, по мере подсыхания верхнего слоя мягкой отстоянной водой. С осени полив сокращают и при прохладном содержании поливают редко. Каллистемон любит опрыскивание. Для него желательна высокая влажность воздуха- до 75%. В зимнее время от опрыскивания стоит воздержаться, во избежание грибковых заболеваний.

Пересаживают молодые экземпляры ежегодно, а взрослые по мере оплетения корнями земляного кома примерно 1 раз в 2−3года, для больших растений рекомендуется ежегодная замена верхнего слоя почвы. Субстрат берут с нейтральным рН. Его составляют из листовой, дерновой, торфяной земли и песка (2:4:2:1) или грубо измельченного верхового торфа, листового перегноя И песка взятых в равных пропорциях.

Подкармливают каллистемон в период вегетации раз в две недели. Используют удобрения для цветущих растений.

Размножают каллистемон черенками и семенами. Семена высевают с августа по март на поверхность почвы состоящей из торфа и песка. Сеянцы растут медленно и зацветают на 4−5год. Черенки берут тоже с августа по март. Выбирают молодой побег около 7см длиной, обрабатывают корневином и укореняют под колпаком в легкой почве. Укоренение длиться около 1,5−2 месяца при температуре 26−30°С.

Каллистемон растет очень интересно — сначала каждый побег быстро отрастает на 5−7см, а потом как бы замирает на 1−2 месяца.

Основные вредители: белокрылка, тля, паутинный клещ.

Специалисты по биоэнергетике считают, что каллистемон лимонный придает неуверенным в себе людям твердость духа.

Каллистемон фото

                 Каллистемон   Callistemon

           Callistemon Каллистемон

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 37%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.