Глоксиния (синнингия): уход, фото, пересадка, размножение, фото


Глоксиния (Gloxinia)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 142




Этот роскошный колокольчик попал из Бразилии в Европу только в начале ХIX века. Глоксиния относится к семейству геснериевых. Происхождения — Тропическая Америка. Как комнатное растения используется только два вида: королевская и красивая.
    Глоксиния королевская (Gloxinia regina) — травянистое растения с утолщёнными стеблями длинна которых может быть до 11см. Листья тёмно — зелёные с серебристым окрашиванием вдаль жилок, с нижней стороны — красноватые. Цветок колокольчатой формы тёмно — фиолетового цвета, поникающий. После цветения надземные части растения отмирают.

  Глоксиния красивая представляет собой травянистое растения с длинными листьями на коротких корешках, имеющие сужения к основанию. Они имеют равномерно зелёную окраску по всему листу. Цветки могут быть самых разных оттенков и форм.
Глоксинии — теплолюбивые. Температура при выращивании должна быть не менее +18ºС. Если она ниже, то существует угроза загнивания клубня, особенно при неправильно подобранном субстрате и частном поливе. При сильных перепадах температур днём и ночью лепестки цветов плохо раскрываются и слипаются. Зимний минимум при хранении клубней 10ºС.
Глоксинии отдают предпочтение яркому освещению, с притенением от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант — яркий рассеянный. Если держать на прямом солнце, то на листьях появляются солнечные ожоги. При недостатке света стебель растения вытягивается и прекращается цветение. При искусственном освещении глоксинии чувствуют себя очень хорошо.
Полив зависит от многих факторов: состава грунта, влажности воздуха, размера горшка. Поливают тёплой водой по мере высыхания субстрата. Болото в горшке разводить нельзя!
Поливать нужно осторожно так, чтобы вада не попадала на листья и цветок. С конца сентября полив сокращают, так как растения готовится к периоду покоя.
Подкармливают с весны до осени еженедельно любыми фосфорно — калийными удобрениями. Можно применять и полив органическими удобрениями.
В период роста и цветения вокруг глоксиний можно опрыскивать воздух, только стараться чтобы капли не попадали на поддон с мокрой галькой.
При посадке глоксиний используют невысокие широкие горшки. Диаметр горшка должен быть до 15см. Пересаживают её весной субстрат должен иметь слабокислую реакцию рН=5,5 — 6,5 и состоять из 2 частей листовой земли, 1 части торфяной и 1 части речного песка. Хороши также покупные смеси специально для фиалок. Клубень заглубляют на половину, если его сильно заглубить, то растения образует всего один побег и не будет иметь красивый вид.
Размножают глоксинии делением клубня, семенами, листовыми черенками. При размножении делением клубня нужно весной взять разросшийся клубень и разрезать его на части. На каждой части должна быть 1 — 2 ростка. Срезы присыпают толчёным углём. После посадки горшок 2 дня не поливают. Семена у глоксиний мелкие. Высевают их в ноябре — феврале не заглубляя в почву и не присыпая землёй. Плошку держат при температуре 22ºС. Всходы появляются через две недели. Цветения начинается через 7 месяцев после посева. При размножении листвыми черенками берут молодые листочки. В центре горшка делают углубление и засыпают туда песок куда и сажают черенок, накрывают банкой. Через месяц на концах черенка станут образовываться клубеньки и банку снимают.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 30%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 4,50 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.