Гиппеаструм: уход, фото, пересадка, размножение, виды


Гиппеаструм (Hippeastrum)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 993




Hippeastrum Гиппеаструм относится к семейству амариллисовых. Их род включает 75 видов луковичных растений привезённых в Европу из тропиков и субтропиков Америки. Название рода в переводе с греческого означает кавалер и звезда, т.е. рыцарская звезда, и является излюбленным красивоцветущим растением.

Гиппеаструмы представляют собой растения с мясистой крупной луковицей и блестящими ремневидными листьями длиной до 50см. Цветы у них крупные, красивые, развивающиеся на длинном полом цветоносе. В соцветии бывает по 2−6 цветов. Окраска их самая разнообразная: лиловая, белая, красная, оранжевая, тёмно-красная. Цветение длится около месяца зимой и весной. Некоторые растения имеют сильный аромат.

Уход и содержание. Гиппеаструмы — растения с очень ярко выраженными периодами развития: отдых, цветение, вегетация, опять отдых. Чтоб добиться хорошего цветения и роста очень важно соблюдать циклы развития. Отдых у него 2 месяца в году, остальное время — развитие и цветение.

В благоприятных условиях у гиппеаструмов формируется, в среднем, по одному листку в месяц, а через каждые четыре листа в луковице образуется соцветие. Так что следует знать, каждые выросшие четыре листа гарантируют появление одной цветочной стрелки. Чем больше листьев даст растение в течении лета, тем больше соцветий должно образоваться.

Цветение гиппеаструма зависит от двух причин:

  • — от размера луковицы;
  • — от продолжительности периода покоя.

Молодые растения, имеющие луковицы менее 7 см в диаметре практически не цветут. Поэтому, главная задача цветовода — обеспечить гиппеаструм питательными веществами и не дать луковице уменьшиться в размерах, которая мельчает при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток и при слишком обильном цветении.

Осенью стоит отправить «на покой» те луковицы, которые способны зацвести. Ослабленные детки оставляют вегетировать, снизив температуру до +18−20ºС. Полив в это время сокращают, а после того как листья отомрут и вовсе прекращают. Зимой гиппеструмы содержат при температуре +16ºС. Как только появится цветочная стрелка, а затем и листья — полив возобновляют. У различных видов и сортов гиппеаструма цветочная стрелка может появится либо раньше, либо вместе с листьями. До тех пор пока она не достигнет 10−15см, поливают очень слабо. Температуру воздуха поддерживают в это время +22−24ºС. По мере роста стрики полив увеличивают. Цветение наступает через 7−8 недель.

Как и множество других луковичных культур, гиппеаструмы не любят переувлажнения. Вода должна быть тёплая, при поливе стараться не попадать на луковицу. Застой воды абсолютно недопустим. В опрыскивании эти растения не нуждаются. Листья можно периодически ополаскивать под душем или протирать мягкой губкой. Гиппеаструм — светолюбивое растение, ему подойдут южные окна. После цветения, цветы срезают, и пересаживают их в свежую земельную смесь. Горшок берут неширокий. От краёв луковицы до стенок горшка должно быть не более 2−3см. Следует отметить, что при посадке важно не заглубить саму луковицу, она должна на ½ −1/3 выступать над поверхностью.

Почва для гиппеаструмов должна быть рыхлая, воздухо проницаемая. На дно горшка кладут слой дренажа. В одну плошку можно посадить несколько луковиц, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Подкармливают гиппеаструм во время вегетации удобрениями содержащими азот и калий.

Вредители и болезни. Поражаются паутинным клещом, тлёй, трипсами. Из болезней встречается серая гниль.

Гиппеаструм фото

Гиппеаструм Гиппеаструм1

Гиппеаструм_мондон Гиппеаструм3

Гиппеаструм4 gippeastrum

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 32%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.