Гибискус (китайская роза) - выращивание в домашних условиях


Гибискус (китайская роза)

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 3 052




ГибискусГибискус  ( Hibiscus ) относится к семейству Мальвовых и насчитывает более 250 видов. Он выходец из Полинезии и Юго-восточной Азии. Это древовидный вечнозеленый кустарник с черешковыми яйцевидными или овальными листьями. Цветы пазушные, одиночные на длинных цветоножках, простые или махровые. Наверное, все помнят гибискусы, которые выращивали наши бабушки и прабабушки. Это были сорта лишь красной окраски, но потом появились новые расцветки: белые, оранжево-красные, розовые, пурпурные, лососевые. Но селекция не стоит на месте. И вот благодаря американским селекционерам появились сортовые гибискусы с огромными цветками самых разнообразных оттенков, даже трех- и пятицветные.

Во всей Азии и Океании это яркое растение считается символом любви, а в Малайзии гибискус признан национальным цветком и изображен на гербе.

Уход и содержание. Гибискус растет быстро, образуя раскидистый кустик. Для этого ему понадобиться много света, но от летнего полуденного солнца растение следует притенять. Ему подойдут окна юго-восточной или юго-западной ориентации. Зимой досвечивают лампами дневного света. Если гибискусу света недостаточно, то он не зацветет.

Температура содержания в летнее время должна быть в пределах +20−25˚С. Горшок с растением можно вынести на балкон или в сад, оберегая, при этом, от дождя и сильного ветра. Зимняя температура содержания гибискуса не ниже +15˚С и исключить сквозняки.

Пересаживают гибискус обычно весной, а крупные экземпляры — раз в два года. Горшок берется немного больше прежнего. На дно насыпается дренаж. Подходит субстрат, состоящий из равных частей листовой, дерновой земли, песка и торфа. Главное, чтобы земляная смесь не была тяжелой.

Поливают гибискус в весеннее-летний период обильно, но и переувлажнение земляного кома недопустимо. Зимой полив умеренный. В течении всего года надо следить за влажностью воздуха, так как растение не любит ни сухости воздуха, ни сухости почвы. Недостаточная влажность воздуха приводит к тому, что листья сморщиваются. Подкармливают гибискус в период вегетации раз в неделю полным минеральным удобрением, а с осени удобряют лишь раз в месяц. При первых признаках хлороза следует опрыскать листья и полить грунт хелатом железа.

Бутоны образуются лишь на молодых побегах, поэтому обрезку гибискуса проводят в феврале-марте. Цветок, к сожалению, открывается утром и вечером закрывается, да и держится он на растении 1−2 дня.

Размножают гибискус полуодревесневшими верхушечными черенками с 2−3 междоузлиями. Последние высаживают в горшки и накрывают банками. Укоренение происходит в течении месяца. Сортовые гибискусы размножают прививкой на неприхотливый красный гибискус, можно тоже попытаться черенками, но это не гарантирует положительный результат.

Основные вредители гибискуса — белокрылка, тля и паутинный клещ.

Гибискус фото

         Гибискус 1 Гибискус 2 gibiskys

    Гибискус коноплевый bolezni_gibiskysa hibiscus

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 51%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.