Растение геликония: уход, содержание, выращивание, фото


Геликония

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 744




Heliconia Геликония (Heliconia) относится к семейству Геликониевые, хотя ещё до 2003 её относили к семейству банановые. Этот род насчитывает от 80 до 150 видов растений. распространены геликонии в тропической Америке. Только геликония индийская — единственная представительница рода, растущая вне Америки, на островах Океании. Название цветку было дано К. Линеем в честь горы Геликон в Греции.

Геликонии представляют собой многолетние травянистые растения высотой до 3м. Листья, у высокорослых видов, могут достигать 3м в длину и 1м в ширину. Они очень похожи на листья бананов, так же ассиметричны и имеют такое же жилкование. Отличительной чертой геликоний от бананов является двурядное расположение листьев. Цветками ошибочно называют яркие прицветники, которые бывают необычной окраски: розовые, жёлтые, оранжевые, красные. Сами же цветы мягкие и неприметные прячутся внутри листьев. Опыляют их колибри и танагры, которых привлекают насекомые, живущие под листьями. За необычную форму и расцветку цветков местные жители называют геликонии «клешней омара» и «попугайным цветком». Описывая влажный тропический лес Центральной и Южной Америки путешественники часто упоминают о гирляндах цветов, висящих над головой и имеющих сходство с покрытыми кровью клинками.

Уход и содержание. Родина геликоний — тропические джунгли, поэтому им жизненно необходима высокая влажность. Места обитания их в естественных условиях отличаются с одной стороны — обилием влаги, а с другой — наличием хорошего дренажа (берега рек и ручьёв, склоны гор). Идеальным решением для неё в квартире будет зимний сад или влажная оранжерея. Но если их нет, то не стоит отчаиваться. Геликонию можно вырастить и в квартире, уделив пристальное внимание созданию климата. Растение любит яркий рассеянный свет. Подходящим будет место у окон восточной и западной ориентации.

Геликония теплолюбива. Температура содержания в летнее время должна быть +22−26ºС. Зимой оптимальная — +18ºС, но не ниже +15−13ºС, иначе растения может погибнуть. Летом вазон можно вынести на лоджию или балкон, притемнив его от яркого полуденного солнца.

Полив в весенне — летний период обильный, а вот зимой его стоит уменьшить, лишь не допуская пересушки кома земли. Нужно очень внимательно наблюдать за геликонией. Если листья скручиваются и опадают — это сигнал о нехватке влаги. При переливе зимой корни могут загнить. И не забывайте её опрыскивать не менее одного, а то и двух раз в день. Можно вазон поставить на поддон с влажным мхом, галькой или керамзитом.

Геликонию пересаживают ежегодно весной. Она предпочитает питательную почву. Субстрат: смесь дёрновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка (1:2:1:1). Горшок следует брать больше старого по диаметру на 5см. Крупные экземпляры лучше сажать в кадки. На дне обязателен дренаж.

Подкармливают её с марта по сентябрь 1 раз в месяц комплексными минеральными удобрениями. Зимой подкормки исключить.

Размножают геликонию делением и семенами. Семена замачивают в термосе в горячей воде +60−70ºС от 48 до 72 часов, воду следует менять периодически. Затем высевают в грунт и проращивают при температуре +25ºС и выше. Всходят они долго и неравномерно, до 4 месяцев.

Вредители и болезни. Геликония, при комнатном выращивании, повреждается мучнистым червецом, белокрылкой, щитовкой, паутинным клещом.

Геликония фото

  Heliconia  177_671  0_48adb_e4726a6a_XL

               177_669  0_2915a_5544bcc_XL

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 30%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 5,00 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.