Эухарис или амазонская лилия: уход, полив, пересадка, вредители


Эухарис или амазонская лилия

В категории: Красивоцветущие
Автор: admin    Просмотров: 1 526




   Эухарис в начале XIX века попал в ботанические сады Европы из тропических районов Южной Америки. Само названия в переводе с греческого означает «исполненный грации, прелестен, приятный». Англичане же по непонятным причинам назвали Эухарис «амазонской лилией». Увидев однажды, во время цветения, хорошо ухоженный эухарис, трудно не согласиться с такими хвалебными словами. Его изящные белоснежные цветки диаметром до 12см, собранные в зонтиковидные соцветия по 3−6 штук на высоком цветоносе, выглядит эффектно. Благодаря длинной трубке венчик грациозно свешивается вниз. Цветок имеет сходство с крупным нарциссом. Сами цветы распускаются поочерёдно. Они источают изысканный тонкий аромат. После того как цветение закончится может завязаться коробочка с семенами. Увядшие цветоносы удаляют.

Обычно эухарисы цветут весной и осенью (или зимой). После зимнего цветения растение проходит период покоя. В это время эухарисы сохраняют свою декоративность, их украшают блестящие, крупные широкояйцевидные листья с волнистыми краями. Он никогда полностью не теряет листья, а если такое случается растение переносит это очень болезненно.
Идеальным местом для эухариса будет восточное или западное окно. Он теплолюбив и летом предпочитает +25−30ºС. Нужно избегать сквозняков и перепадов температур. Зимой температурный минимум не должен опускаться ниже 18ºС. Растение может выдержать зимой и +15ºС, но цвести, после такого стресса, будет менее охотно.
Полив и подкормки. В период роста эухариса субстрат желательно поддерживать влажным. Поливать нужно редко, но обильно и то только когда земляной ком подсохнет. При избыточном поливе луковицы могут сгнить. Листья надо регулярно опрыскивать и время от времени протирать влажной губкой. Подкармливают эухарисы 1 раз в 2 недели с весны до осени минеральными удобрениями для цветущих комнатных растений. Дозу берут несколько ниже чем рекомендовано на упаковке. При избытке азота растение неохотно цветёт. В осенне-зимний период прекращают подкормки, а после цветение в течении 1−1,5 месяца сокращают и полив, в это время наступает а эухариса период покоя. Обеспечение отдыха после каждого цветения стимулирует последующее цветение. Оптимальный вариант пересадки и посадки эухарисов — март. Крупные экземпляры пересаживают раз в 3 года, молодые — ежегодно.
Следует знать что у эухарисов не рекомендуется отделять детки, так как рассаженные растения долго не зацветают.
Посадка. Луковицу следует сажать на глубину 4−5см. Если на ней отсутствуют листья, то её нужно посадить так, чтоб верхушка была на уровне почвы. Это позволит следить за началом роста. Чтобы луковица быстрей укоренилась, применяют нижний подогрев. Горшок для посадки выбирают тяжёлый и просторный, широкий и достаточно глубокий. Не следует брать слишком большой горшок, так как эухарисы обильно цветут только в тесной посуде. Примерно через 1,5 месяца после посадки луковица трогается в рост, у неё показываются верхушки новых листьев. В этот период начинают подкормку чередуя органические и минеральные удобрения. Если из года в год ваш эухарис не цветёт, то причина только в том, что вы не обеспечили ему достаточный период покоя.
Почвенный субстрат готовят на основе листовой земли, перепревшего коровяка, речного песка и компоста, суглинка. Не стоит забывать о дренаже.
Размножение. Размножается эухарис дочерними луковицами и семенами.
Вредители. Поражается щитовками, трипсами, паутинным клещом. Растения следует обработать инсектицидами.

google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru

Популярность: 30%

Читать еще...



Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, средний: 4,33 из 5)
Loading ... Loading ...


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.